Ссылки

logo-print
Новость часа

Можно ли президенту больше двух сроков? Эквадор решает на референдуме


Ленин Морено

В воскресенье 4 февраля в Эквадоре проходит референдум, на котором граждане отвечают – среди прочих – на вопрос, имеет ли смысл ограничить число возможных президентств двумя. По данным последних опросов, 70% граждан собираются ответить положительно. Это значит, что бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа не сможет вернуться к власти. И Корреа это, разумеется, не нравится.

Социалист XXI века

Молодой экономист Рафаэль Корреа (р. 1963) был избран президентом Эквадора в ноябре 2006 года – после так называемого "бананового путча", отстранившего от власти президента Лусио Гутьерреса.

Корреа, преподаватель экономики в столичном университете Эквадора и обладатель докторской степени университета Иллинойса (США), победил на выборах благодаря социалистическим лозунгам и мощной антиамериканской риторике. Корреа, как и другие латиноамериканские социалисты вроде покойного Уго Чавеса, ратовал за расширение государственного сектора в экономике, обещал вкладывать прибыль от продажи природных ресурсов в здравоохранение, образование, возведение социального жилья, снижение цен на продовольствие за счет государственного субсидирования. Во внешней политике социализм предполагает борьбу с американской гегемонией и сплочение латиноамериканских стран для этой цели. На инаугурации Корреа присутствовали Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес, лидер Никарагуа Даниэль Ортега и Махмуд Ахмадинежад, бывший тогда президентом Ирана.

Рафаэль Корреа с президентом Беларуси в 2013 году
Рафаэль Корреа с президентом Беларуси в 2013 году

Корреа – яркий ритор с очень прогрессивными взглядами, которые, впрочем, никогда не реализовывались в его политике. Незадолго до своих первых выборов (2006) он ушел в отставку с поста министра экономики после нескольких месяцев работы, заявив, что столкнулся с "административной коррупцией". После этого рейтинг одобрения будущего президента оказался выше, чем у любого служащего администрации на тот момент.

Корреа провозглашал политику открытых границ и обещал отменить паспорта как "пережиток XX века", но когда в Эквадор стали приезжать все желающие из стран Африки, Азии и Ближнего Востока, границы Эквадора пришлось закрыть. Корреа создал национальную криптовалюту, одновременно запретив обращение всех прочих криптовалют в Эквадоре, провозгласил свободу слова высшей ценностью человечества и под этим соусом предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, но при этом в собственной стране фактически ввел цензуру и выступал с постоянными нападками на журналистов и отдельные издания.

Первым шагом Рафаэля Корреа на посту президента был созыв конституционного собрания ради создания новой прогрессивной конституции. Такая конституция была написана и принята на референдуме в 2008 году. В документе закреплены "право на пищу", право свободно выбирать сексуальную ориентацию, право беспрепятственно пересекать государственные границы и даже "права природы", включающие в себя, в частности, запрет на добычу невозобновляемых ресурсов на охраняемых территориях. Новая Конституция ограничивала число возможных президентских сроков двумя.

После неудачной попытки государственного переворота, в ходе которой он получил травмы, Корреа избрался президентом на досрочных выборах, а в 2013 году переизбрался на второй срок, победив уже в первом туре. После победы он сказал, что, несмотря на свои сильные позиции в государстве, а также после того, как блок "Alianza PAIS" получил абсолютное большинство в парламенте, он не намерен выставлять свою кандидатуру на новый срок. "Согласно новой конституции страны, это мой последний президентский срок, и поэтому ни у кого не должно быть сомнений на этот счет. Быть президентом – большая ответственность и тяжелейший труд", – сказал тогда Корреа.

Сомневаться, впрочем, стоило: воспользовавшись абсолютным большинством в парламенте, в 2015 году президент инициировал принятие поправок к конституции, в том числе отмены ограничения числа возможных президентств двумя.

Ленин-шутник

Все эти годы вице-президентом Эквадора был тихий человек на инвалидной коляске – Ленин Морено. Именно его Корреа выбрал своим преемником на прошлогодних выборах. Тихий человек на инвалидной коляске победил (с минимальным разрывом в 1%) оппозиционного кандидата Гильермо Лассо. Оппозиция безуспешно пыталась оспорить результаты, обвиняя правящую партию в подтасовках. Ленин Морено стал первым в мире главой государства на инвалидной коляске, а Рафаэль Корреа уехал отдыхать в Бельгию, откуда родом его жена. На пять лет, как он предполагал. Но жизнь распорядилась иначе.

Еще в ходе предвыборной кампании Морено подчеркивал свои расхождения с Корреа, и главным называл уважительное отношение к прессе. Вторым важным отличием оказалось то, что Морено действительно делает то, что говорит: за десять месяцев своего президентства он прекратил гонения на прессу, отозвал послов из Венесуэлы и с Кубы, традиционных стран-союзниц Эквадора, и попытался избавиться от присутствия Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, наделив его эквадорским гражданством. Но главное не это.

Ленин Морено
Ленин Морено

​Второй из семи вопросов воскресного референдума касается восстановления лимита в два срока для целого ряда выборных должностей, в том числе для должности президента. Если граждане проголосуют за восстановление этой нормы, содержавшейся в Конституции-2008 (а опросы свидетельствуют, что они так и сделают), Рафаэль Корреа не сможет вернуться в президентское кресло в 2021 году законным путем.

Узнав о референдуме (вопросы для которого присылали граждане, а затем отбирала специальная комиссия и утверждал Конституционный суд), Рафаэль Корреа пришел в ярость. Он обвинил 64-летнего Морено в “измене” и назвал его “волком в овечьей шкуре”. Ленин Морено, в свою очередь, обвинил бывшего президента в том, что тот прослушивает его кабинет. Корреа спешно вернулся в Эквадор, чтобы возглавить кампанию против референдума. На одном из выступлений его закидали мусором, а машину покрыли граффити.

Корреа, еще недавно казавшийся исключением для Эквадора, привыкшего к частой смене глав государства, неожиданно для себя столкнулся с серьезным соперником. Ленин Морено, сын провинциальных школьных учителей, которые из любви к социализму назвали его именем главного большевика, пользуется в Эквадоре ничуть не меньшей популярностью, чем некогда сам Корреа. Только, в отличие от него, он вежлив в общении, прислушивается к критике и не ходит, а ездит.

В коляске Ленин Морено оказался в результате неудачной попытки ограбления в 1998 году: преступники, пытавшиеся угнать его машину, выстрелили в него в упор. Результатом стал паралич нижних конечностей. Но Морено не сломался – по его словам, благодаря юмору. К юмору нынешний президент Эквадора относится серьезно: он многие годы пропагандирует его как средство улучшения жизни. Ленин Морено – автор более десяти книг по этой теме. Заголовки у них, впрочем, не смешные: "Теория и практика юмора", "Быть счастливым легко и весело", "Лучшие шутки мира".

Деятельность Ленина Морено на посту вице-президента чуть не сделала его кандидатом на Нобелевскую премию мира – по крайней мере, за это выступали живущие в Норвегии эквадорцы. Морено впервые в истории провел перепись эквадорских инвалидов, раскрывшую случаи невообразимой жестокости (где-то инвалидов держали в клетках, где-то просто вышвыривали на улицу). После этого ежегодные государственные расходы на инвалидов в Эквадоре выросли с 900 тысяч долларов до 200 миллионов, причем эти деньги расходовались не только на возведение пандусов, но и на разработку протезов и специализированных компьютеров для людей с ограниченными возможностями. Признанием заслуг Морено на этой ниве стало его назначение спецпредставителем ООН по делам инвалидов.

Сам Морено часто рассказывает, что инвалидность научила его смирению и что когда он передвигается на коляске, он смотрит на людей не сверху вниз, а снизу вверх. Его деятельность на посту президента одобряют 70% граждан – столько же, сколько собираются голосовать за лишение Корреа шансов переизбраться. А ведь каких-то десять месяцев назад тихий человек в инвалидной коляске воспринимался исключительно как марионетка, управлять которой кукловод Корреа собирался из Бельгии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG