Ссылки

Новость часа

В Брюсселе начался суд над подозреваемым в организации парижских терактов


Салах Абдеслам на суде, 5 февраля 2018. Зарисовка из брюссельского Дворца правосудия

В Брюсселе 5 февраля начинаются слушания по делу Салаха Абдеслама, подозреваемого в участии в терактах в Париже в 2015 году.

Абдеслама впервые увидят на публике с момента его задержания в марте 2016 года. 28-летний подозреваемый находится в тюрьме особо строгого режима на севере Франции. Во время суда его будут привозить во Дворец правосудия в центре Брюсселя. На время суда около сотни полицейских будут обеспечивать безопасность вокруг здания.

Судебные слушания по делу Абдеслама не имеют прямого отношения к террористическим атакам в Париже, которые унесли жизни более 130 человек.

Мужчину и его подельника Софьена Айари, 24-летнего выходца из Туниса, судят за попытку убийства французских и бельгийских полицейских во время спецоперации по задержанию подозреваемых. Тогда четверо полицейских были ранены.

Мужчинам грозит до 40 лет тюрьмы.

Слушания по делу о террористической атаке в Париже начнутся, скорее всего, в следующем году и пройдут во Франции.

Как Абдеслам причастен к терактам?

Брат Абдеслама был одним из смертников в парижских терактах.

Сам Салах Абдеслам после ареста признался полиции, что был за рулем автомобиля, в котором находились три террориста. На Абдесламе также был надет пояс смертника. По одной версии, он решил его не взрывать, по другой – пояс не сработал, и мужчина выбросил его в урну.

Абдеслама также связывают с тремя мужчинами, которые совершили теракты в аэропорту и метро Брюсселя в марте 2016 года.

Мужчина отказывается давать показания правоохранительным органам. С момента задержания его допрашивали пять раз, и он ни разу не ответил на вопросы прокуратуры.

Кто такой Салах Абдеслам?

Гражданин Франции Абдеслам родился и вырос в Брюсселе. Его семья – выходцы из Марокко.

Родственники и друзья мужчины говорили, что не замечали за ним особой религиозности. Бывший адвокат мужчины Свен Мэри рассказал французской газете Liberation: "Я спросил у него, читал ли он Коран. На это он ответил, что читал о нем в интернете".

По данным бельгийских властей, братья Абдесламы какое-то время владели баром в Брюсселе. Там подавался алкоголь, который ислам запрещает потреблять или продавать. Заведение закрыли после того, как во время рейда полиция обнаружила у нескольких посетителей наркотики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG