Ссылки

Линия разграничения в Донбассе сжалась. Как перемещались украинские военные и сепаратисты


За две недели украинские военные освободили в зоне конфликта в Донбассе несколько населенных пунктов от сепаратистов или вошли в села, которые были в нейтральной полосе. Изменилась ли теперь линия фронта, и что думают о перемещениях войск в ОБСЕ? Специальный репортаж Ольги Калениченко

Жители села Травнево в Бахмутском районе Донецкой области Украины показывают дырки в потолке. Несколько дней назад в село зашли украинские военные, и почти сразу же сепаратисты выпустили по селу снаряд.

"Целились в нас, попали в мирных", – замечает по этому поводу боец ВСУ Гена.

Травнево долгое время находилось в так называемой "серой зоне" – на ничейной территории, куда, согласно Минским соглашениям, нельзя было заходить ни украинским военным, ни сепаратистам.

Но украинские военные утверждают, что незаконные вооруженные формирования часто вели из села огонь. И поэтому украинские войска были вынуждены его занять.

Аналогичным образом ВСУ заняли и село Гладосово (входит в Горловский горсовет Донецкой области). Оно находится всего в паре километров от Травнево.

Еще спустя несколько дней Генштаб украинской армии объявил о еще одном освобождённым селе в Донецкой области – Верхнеторецком в Ясиноватском районе.

В отличие от Травнево и Гладосово, в нем украинские военные по сути заняли позиции, которые сами ранее оставили.

"Часть населенного пункта находилась в "серой зоне", и на окраине уже в то время стояли люди с той стороны, – объясняет действия украинских военных боец ВСУ Игорь. – Чтобы не подвергать население опасности, и чтобы не было попыток пройти вперед".

Вскоре сепаратисты в Верхнеторецком отошли назад. Военные говорят, что смена локаций и постоянное передвижение – обычная тактика войны. Этим движением и воспользовались украинские военные, которые и заняли обратно свои позиции.

Они показывают сухпайки с российской маркировкой и гранаты, также производства РФ: это, по данным бойцов ВСУ, – доказательство того, что в "серой зоне" стояли сепаратисты.

"Вот, пожалуйста, сухпаек Российской Федерации. В магазине такой не купишь", – показывает один из них.

*****

Украинские военные не называют "продвижением" то, что им удалось войти в три села за две недели. По их словам, согласно Минским соглашениям эта территория и так принадлежит Украине. А значит линия разграничения была не нарушена.

Но у представителей наблюдательной миссии ОБСЕ, которые мониторят движение войск как с украинской стороны, так и со стороны так называемых "ДНР" и "ЛНР", эти маневры вызывают обеспокоенность.

"Согласно нашим наблюдениям, украинские военные не пересекали линию разграничения. Мы отметили определенное продвижение на местах, и мы обеспокоены этим, – говорит Александр Хуг, глава ОБСЕ в Украине. – Основываясь на нашем опыте за последние три с половиной года, когда мы наблюдали, когда вооруженные силы Украины или вооруженные формирования продвигались вперед – это неизбежно приводило к эскалации конфликта".

Хуг говорит, в прошлом похожая ситуация была с Авдеевкой и Ясиноватой, и она тоже привела к обострению конфликта.

После того обострения конфликта в сентябре 2017 года было принято решение подписать рамочное соглашение о разводе войск. И согласно этому соглашению войска участников конфликта должны отходить, а не продвигаться вперед.

"Проблема этой ситуации и накопления техники непосредственно в этих населенных пунктах или вблизи них – то, что эта техника подвергает опасности местное население", – подчеркивает Александр Хуг.

В последних официальных отчетах ОБСЕ зафиксировано продвижение войск и военной техники с двух сторон. Соответственно сократилось расстояние в "серой зоне" между участниками конфликта, что привело к стычкам на некоторых участках линии фронта. По данным ОБСЕ, со стороны Горловки сепаратисты обстреляли из Градов села Новолуганское и Зайцево.

После этого в Минске в срочном порядке собралась трёхсторонняя группа. В результате переговоров было принято решение об очередном перемирии, которое, согласно документу, действует с 12 ночи 23 декабря. Правда ни украинские военные, ни местные жители в него не верят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG