Ссылки

В Киеве сторонники Саакашвили попытались взять штурмом Октябрьский дворец. Как это было


В центре Киева несколько сотен участников марша "За импичмент" прошли шествием от парка Шевченко вдоль бульвара Шевченко до Майдана Незалежности. После этого они попытались взять штурмом входные двери Октябрьского дворца, крича лозунги "Пустите народ в народный дом", и вступили в драку с сотрудниками правоохранительных органов. Во дворце участники марша собирались устроить штаб.

Украинская служба Радио Свобода вела прямую трансляцию с места событий. На видео видно, что в толпе был применен слезоточивый газ, также были слышны взрывы петард.

Первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин заявил в фейсбуке, что полиция открыла уголовное дело по факту попытки захвата Октябрьского дворца. Полиция Киева заявила, что в стычках с демонстрантами пострадали 15 сотрудников Нацгвардии и 17 полицейских.

Кто участвовал в марше?

Новый марш за импичмент (предыдущий прошел 3 декабря) был организован сторонниками лидера "Движения новых сил", экс-президента Грузии и бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Полиция сообщила, что на него вышло около двух тысяч человек, а за порядком следила тысяча сотрудников полиции.

По сообщению журналиста, полиция и Нацгвардия попытались помешать сторонникам Саакашвили зайти во дворец и применили огнетушители.

Национальная гвардия блокирует вход в Октябрьский дворец в Киеве
Национальная гвардия блокирует вход в Октябрьский дворец в Киеве

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев сообщил, что в Октябрьском дворце во время штурма проходил детский праздник (по другим сведениям - джазовый концерт).

И сам Саакашвили, и народный депутат Семен Семенченко, и другие организаторы митинга после попытки штурма призвали протестующих уйти от дворца и пойти обратно на Майдан. Но пока люди отказываются расходиться. Саакашвили призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и идти мирным шествием к Верховной Раде.

Кто приказал идти на дворец?

Идею захватить Октябрьский дворец подал митингующим сам Саакашвили:

"Сейчас мы идем в Октябрьский дворец, там будет штаб. Мы будем проводить пикеты под Верховной Радой, будем требовать принять закон об импичменте, об антикоррупционном суде, новый закон о выборах. Мы готовы действовать каждый день. Мы готовы провести мирное наступление на олигархат", - сказал Саакашвили.

После попытки захвата дворца он заявил:

"Я категорически не приемлю какого-либо насилия, наш путь - это мирный путь". По словам Саакашвили, конфликтная ситуация у Октябрьского дворца была "специально спровоцирована": якобы ранее митингующим сообщили, что они могут войти туда и провести собрание, арендовав две комнаты:

Но вместо этого их встретили кордоны полиции, которые применили спецсредства: слезоточивый газ и шумовые гранаты.

"Кровь и насилие - это не наш путь, не дай бог! - подчеркнул Саакашвили. - Я готов отдать все, чтобы мы победили, я готов отдать свою свободу, свою жизнь, но не готов отдать чужие жизни и чужую кровь", - сказал он.

Он призвал сторонников "не приближаться" к административным зданиям и не бить в них окна и двери:

"Зачем это бесцельное насилие? Они (украинские власти - НВ) хотят нас идентифицировать с насилием. Не выйдет! У нас не будет "революции разбитых окон", кто хочет разбивать - вам с нами не по пути. Не надо ничего разбивать, - призвал он сторонников. - Они говорят, что у меня грузинский темперамент, но у меня достаточно мудрости, чтобы не допустить насилия", - подчеркнул Саакашвили.

На своей странице в Facebook Саакашвили перед маршем написал, что "никаких компромиссов не может быть по поводу отстранения олигархата от руководства страной, невмешательства в работу Национального антикоррупционного бюро Украины, отказа от всех коррупционных схем и наказания вовлеченных в них людей, прекращения политических репрессий, отставки генпрокурора, создания антикоррупционных судов и создания механизмов импичмента и устранения барьеров для импичмента".

Почему был организован марш, и почему Луценко хотят отправить в отставку?

Участники марша требовали принять законы об импичменте президента, назначить новые выборы и отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко.

5 декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в России, полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине. На них политик якобы организовал акции протеста "с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и самого Курченко в прекращении их уголовного преследования".

Луценко привел записи перехвата разговоров, которые, по его словам, подтверждают это. Саакашвили по его запросу объявили в розыск по трем статьям, в том числе "содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности" (ч. 2 ст. 256) и задержали 8 декабря на квартире одного из его сторонников.

Саакашвили назвал ложными все обвинения в свой адрес.

11 декабря Печерский районный суд Киева встал на сторону Саакашвили с властями и отпустил его на свободу. Прокуратура подала апелляционную жалобу на это решение. В ответ сторонники Саакашвили провели несколько митингов перед различными органами власти, требуя, чтобы Порошенко отправил в отставку Луценко и начал борьбу с коррупцией.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG