Ссылки

Саакашвили получил документы о лишении украинского гражданства и собирается в суд


Михаил Саакашвили (в центре слева) во время прорыва государственной границы, пункт пропуска «Шегини», 10 сентября 2017 года

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской администрации Михаил Саакашвили сообщил, что получил от Администрации президента Украины документы о лишении его украинского гражданства. Он отметил, что намерен "сегодня либо завтра" обжаловать данное решение в суде. 26 октября один из исков Саакашвили к Государственной миграционной службе будет рассматриваться во Львовском окружном административном суде.

"Наконец мы получили документы от Администрации президента и будем оспаривать лишение меня гражданства", – сообщил политик

24 октября генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Украина отказала Михаилу Саакашвили в статусе беженца. Это, по словам чиновника, означает, что препятствий для экстрадиции бывшего президента Грузии на его историческую родину нет.

Саакашвили в ответ написал в Facebook, что генпрокурор "заврался", и что Миграционная служба до сих не предоставляла ему никаких документов, которые бы оспаривали его право находиться в Украине. Спустя сутки Саакашвили эти документы получил.

*****

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство, когда был назначен на пост главы Одесской области и лишен его сразу после того, как был уволен. Однако он заявил, что будет добиваться восстановления гражданства Украины, так как иного, по его словам, у него нет (от грузинского он отказался). 10 сентября политик, несмотря на кордоны на границе, сумел "прорваться" на территорию Украины из Польши.

После этого политик, по его словам, подал документы на получение в Украине статуса беженца, настаивая, что это не позволяет его депортировать.

Однако украинские власти настаивают на возвращении Саакашвили на родину и обвиняют его в организации госпереворота на территории Украины. Так они расценили массовую акцию протеста, которую сторонники Саакашвили устроили перед зданием Верховной Рады и другими административными зданиями в Киеве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG