Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Грузия лишила гражданства Михаила Саакашвили


Михаил Саакашвили в украинской вышиванке, августа 2015 года

Президент Грузии считает, что взяв паспорт Украины после назначения на пост губернатора Одессы, Саакашвили "оскорбил страну"

Экс-президент Грузии Михаила Саакашвили 4 декабря был лишен грузинского гражданства – соответствующее распоряжение было опубликовано в пятницу на официальном сайте действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Происшедшее было вполне прогнозируемо, - полагает корреспондент Настоящего Времени в Грузии Зураб Двали. Ни для кого не секрет, что нынешняя грузинская власть всегда крайне неодобрительно реагировала на попытки Саакашвили снова участвовать в политической жизни страны.

Грузинские власти лишили гражданства Михаила Саакашвили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Однако формальным основанием для лишения Саакашвили гражданства стало наличие у него второго, украинского гражданства. В мае 2015 года бывший президент Грузии был назначен губернатором Одесской области и одновременно с этим получил украинский паспорт. Грузия двойного гражданства не признает, и поэтому Министерство юстиции страны обратилось к президенту с рекомендацией лишить Саакашвили гражданства.

Минюст также заявил, что направил Саакашвили письмо с просьбой прояснить ситуацию, хочет ли он сохранить гражданство Грузии, или нет. Но ответа не последовало.

Сам Саакашвили сразу после назначения губернатором заявил, что не будет самостоятельно отказываться от грузинского гражданства.

"В Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны", – объяснил он. – "Я не буду обращаться к грузинским властям с тем, чтобы меня лишили его. Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, то это гражданство, в свое время, точно также восстановит грузинский народ. Как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня в свое время", – отметил Саакашвили.

Георгий Маргвелашвили в ответ на это заявил, что взяв паспорт Украины, Саакашвили "оскорбил нашу страну и институт президентства". "По-моему, ценности, такие, как гражданство, гораздо важнее карьеры, я не понимаю этого шага", – заявил нынешний президент Грузии.

А вот как отреагировали на поступок Саакашвили простые жители Грузии:

Что думают простые люди об отказе Саакашвили от грузинского гражданства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG