Ссылки

Грузия направила Украине запрос об экстрадиции Саакашвили на родину


Замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов сообщил, что Министерство юстиции Украины получило запрос от главной прокуратуры Грузии на арест и выдачу Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области.

"Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили. Запрос главной прокуратуры Грузии из 94 страниц был адресован министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины", - объявил Петухов на пресс-конференции в Киеве.

По словам Петухова, Саакашвили в Грузии выступает обвиняемым по четырем уголовным делам:

  • ст. 182 - присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере),
  • ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением совершенное путем насилия или применением оружия и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью,
  • ч. 2 статьи 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом

Прокуратура Грузии, по словам Петухова, якобы предоставила Украине гарантии, что Саакашвили преследуется не по политическим мотивам, и что он без согласия Украины не будет привлечен к ответственности за совершение преступлений, которые не указаны в запросе. Также Грузия гарантировала, что Саакашвили не будет выдан третьему государству, а в отношении него будет соблюдено законодательство Грузии и права и свободы человека, предусмотренные международными договорами.

Грузия объявила Саакашвили в международный розыск в августе 2014 года - после того, как бывший президент Грузии отказался являться к следователю. Сам он считает, что его преследуют по политическим мотивам.

В 2015 году Саакашвили был лишен гражданства Грузии в связи с тем, что приобрел гражданство Украины. Гражданство Украины ему присвоил президент Украины Петр Порошенко после того, как назначил Саакашвили губернатором Одесской области.

Через два года украинское гражданство у Саакашвили было отобрано. Официально, по версии Государственной миграционной службы, это было сделано потому, что в анкете на новый паспорт Саакашвили якобы указал ложные сведения о том, что не является на родине фигурантом уголовных дел. Сам экс-президент Грузии заявил, что украинский паспорт у него отобрали незаконно и он будет добиваться того, чтобы гражданство ему восстановили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG