Ссылки

Украина без Саакашвили. Как страна восприняла решение Петра Порошенко


Почему Петр Порошенко лишил украинского гражданства Михаила Саакашвили? Вот официальная версия администрации президента Украины: ходатайство подала комиссия по вопросам гражданства при президенте, а миграционная служба сообщила, что при получении паспорта Саакашвили указал недостоверную информацию.

По данным украинских СМИ, в документах, которые заполнял бывший одесский губернатор, он якобы написал, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами, тогда как в Грузии Саакашвили был заочно арестован.

На основе этих рекомендаций Петр Порошенко и подписал соответствующий указ. Также в администрации президента отметили, что публиковать его не будут, так как документ содержит конфиденциальную информацию – персональные данные.

Сам Михаил Саакашвили заявил, что лишить его украинского паспорта не получится, что он не будет получать статус беженца, а Порошенко ездил в Грузию "для очередного договорняка".

"Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда для очередного договорняка, на этот раз – двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера "Газпрома", пророссийского Иванишвили", – считает Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили уволился с должности губернатора Одесской области и ушел в оппозицию к президенту Украины. В июне этого года Петр Порошенко заявил, что не знает, что Саакашвили делает в Украине.

Последние соцопросы, в которых фигурировал политик, проводились в конце прошлого года. По состоянию на декабрь 2016 года, партия Саакашвили "Рух новых сил" на парламентских выборах могла набрать 1,9% – это данные "Киевского международного института социологии". По данным фонда "Демократические инициативы", политиком 2016 года в Украине бывшего президента Грузии называли 4,5% опрошенных. У Петра Порошенко в этом же опросе было на 5% больше. При этом 10% респондентов Фонда считали Саакашвили новым политическим лидером.

Политику из Грузии украинцы верили с трудом: рейтинг доверия у него был отрицательный – минус 48%. В опросах президентского рейтинга Саакашвили не участвовал: по конституции он должен минимум 10 лет прожить в Украине, прежде чем претендовать на должность главы государства.

Украинским паспортом Михаил Саакашвили владел больше двух лет. При этом, по словам политика, он отказался от своего грузинского гражданства.

Саакашвили без паспорта. Реакция политиков

Партия Михаила Саакашвили "Рух новых сил" назвала действия власти "заблаговременно спланированной операцией", которая была проведена именно тогда, когда Саакашвили находился за пределами страны. Новость о лишении гражданства застала его в США.

Защита Саакашвили уже заявила, что обжалует решение президента. Об этом на митинге сторонников политика в Киеве сообщил его адвокат Павел Богомазов.

Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко считает, что таким образом "Саакашвили даже физически не сможет вернуться в Украину – его задержат в Борисполе по прилету, и первым рейсом экстрадируют в Грузию".

Другие политики писали свои мнения о лишении экс-президента Грузии украинского гражданства в социальных сетях.

Юлия Тимошенко, лидер фракции "Батькивщина":

"Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства свидетельствует о намерении власти установить диктатуру путем уничтожения политических конкурентов".

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии:

"Порошенко незаконно, как барин, предоставил украинское гражданство своему корешу Саакашвили. Не заслуживает уважения украинцев грузин, который предал родную Грузию и родных грузин!".

Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции:

"Просто Михаил Саакашвили и Петр Порошенко фигуры разного исторического масштаба: примерно как слон и моська".

Антон Геращенко, депутат Верховной Рады, член коллегии МВД:

"Недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышлено скрыл. Я считал и считаю ошибкой предоставление статуса гражданина Украины Михаилу Саакашвили".

Светлана Залищук, депутат от Блока Петра Порошенко:

"Уничтожение политических конкурентов не на выборах, а другим способом – это главный урок, который Порошенко оставил предшественник. Президент выбирает грабли".

Александр Вилкул, сопредседателя фракции "Оппозиционный блок":

"Я против лишения украинского гражданства Саакашвили. Это не демократия. При этом самого грузинского гастарбайтера Михо считаю грустным клоуном".

Игорь Коломойский:

"Лишение гражданства Саакашвили – это позорное пятно на репутации нашего государства. Если меня когда-нибудь лишат гражданства, то присутствие в его компании будет весьма почетным".

Обмен на Леню Космоса

Сторонники Михаила Саакашвили в Грузии считают, что политика лишили украинского гражданства по договоренности между Киевом и Тбилиси. Представители власти эту версию отрицают.

Накануне пресс-секретарь украинского генпрокурора сообщила, что суд выдал разрешение на задержание бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Его подозревают в злоупотреблению служебным положением. С 2014 года Черновецкий живет в Грузии и имеет гражданство этой страны.

"Предположим, что такая сделка была. Это означает только одно: и сторона Порошенко, и грузинская сторона здесь руководствовались не политическим прагматизмом, а чисто человеческой вендетой. Порошенко нарушил основополагающие международные принципы, где человека нельзя оставить без гражданства, нарушил международное право. А для Грузии мы получили проблему: даже если бы Саакашвили передали грузинским властям и мы бы посадили его в тюрьму, этот вариант был бы хуже того, что было раньше, потому что Саакашвили в грузинской тюрьме – это тоже кошмар для грузинской власти и большая головная боль", – размышляет политолог Гия Хухашвили.

Отколовшаяся в прошлом году от силы Саакашвили оппозиционная партия "Европейская Грузия" призывает грузинское руководство отказаться от попыток вернуть экс-президента на родину: по мнению оппозиционеров, это навредит интересам Грузии.

"Маргинализация украинской политики Саакашвили была удобной схемой для Грузии. Несмотря на то, что у Саакашвили есть более или менее серьезная опора в Грузии, он неактивно участвовал, так как был занят в Украине. Высока вероятность того, что он застрянет в США, и тогда мы можем получить некую модель активизации его в грузинской политике, некую модель грузинского [Фетхуллаха] Гюлена", – добавляет политолог.

Связи Саакашвили в США

Молодой юрист Михаил Саакашвили в 1993 году стал стипендиатом Госдепартамента США. По образовательной программе он поехал в Колумбийский университет Нью-Йорка, в 1995 году защитил докторскую степень в Университете Джорджа Вашингтона. С тех пор Саакашвили регулярно бывает в США, общается с множетсвом политиков и экспертов.

После победы на выборах президента и событий Революции роз, Саакашвили заручился серьезной поддержкой администрации Джорджа Буша-младшего. Видимым знаком этой поддержки стал визит Буша в Тбилиси в мае 2005 года. Визит, который прошел с небывалым размахом.

С самого начала президентсва Саакашвили заявлял о планах вступления Грузии в НАТО. Однако в 2008 году во время Бухарестского саммита страна так и не получила желаемого плана действий по членству в Альянсе. Между Саакашвили и администрацией американского президента наметилось охлаждение. Что, впрочем, не мешало и не мешает ему хорошо общаться с ведущими политиками в Штатах.

Со времени войны 2008 года Михаил Саакашвили общается с сенатором Джоном Маккейном. Политики неоднократно были друг у друга в гостях. Недавно, когда стало известно о серьезной болезни Маккейна, Саакашвили послал другу трогательное послание.

"Моему великому другу вчера поставили диагноз "рак головного мозга". Сегодня я хочу ему сказать: "Джон, это – сражение, и ты никогда не сдашься". Держись во имя всех нас!"

Приятельские отношения сложились у Михаила Саакшвили и с президентом США Дональдом Трампом. Вот кадры встречи Трампа с Саакашвили в 2012 году. Тогда Трамп – еще даже не кандидат в президенты, а девелопер и бизнесмен – провел несколько дней в Грузии, получил от Саакашвили награду и лестно отозвался о грузинском лидере.

После победы Трампа на выборах Саакашвили один из первых поздравил его, приехал на инаугуруацию в Вашингтон и не раз заявлял, что поддерживает теплые отношения с самим президентом и его семьей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG