Ссылки

400 человек вышли в Киеве с протестами против лишения Саакашвили гражданства


Около 400 человек вышли на акцию протеста на площади Независимости в Киеве: они требуют отменить решение о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства.

Митингующие ждут подкрепления из других регионов, но центр столицы Украины в настоящее время перекрыт из-за крестного хода, поэтому часть пикетчиков не смогла подъехать вовремя.

Информация о лишении Саакашвили гражданства появилась вечером 26 июля. МВД Украины объяснило свое решение тем, что при подаче заявления на получение гражданства Саакашвили якобы не указал, что в отношении него в Грузии, где он ранее был президентом, открыто несколько уголовных дел.

Саакашвили занял пост главы Одесской областной администрации в марте 2015 года. Для того, чтобы он смог это сделать, президент Украины Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство. Впоследствии Саакашвили был лишен грузинского гражданства на основании того, что у него есть украинское.

В начале ноября 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности губернатора, протестуя против коррупции в Украине. Порошенко принял его отставку, а вместе с Саакашвили ушли и ключевые члены его команды в Одесской области.

Вскоре после этого Саакашвили написал, что, по его данным, Порошенко намерен лишить его украинского гражданства. Экс-президент Грузии назвал эту меру незаконной, поскольку, по его словам "международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства граждан Украины, если у них нет другого гражданства".

Саакашвили подчеркнул, что его вынуждают "принять статус беженца" в США, но этого, по его словам, "не произойдет". В ночь на 27 июля политик, который сейчас находится в США, заявил, что будет добиваться законного права вернуться в Украину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG