Ссылки

Украина отказала в статусе беженца Саакашвили и выдворяет из страны его сторонников-грузин за организацию госпереворота


Украина отказала Михаилу Саакашвили в статусе беженца, что означает, что препятствий для экстрадиции бывшего президента Грузии на его историческую родину нет, заявил 24 октября генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Также он объявил, что украинские власти собираются депортировать из страны 20 сторонников Саакашвили, в основном грузин, так как они проживали в стране незаконно и готовили госпереворот. Под "переворотом" Луценко имел в виду протестные митинги и палаточный городок у Верховной Рады и других административных зданий в Киеве.

"Участие в этом запланированном перевороте принимают гастролеры без всякого гражданства. Михаил Саакашвили как председатель (Одесской) областной государственной администрации заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание 20 гражданам Грузии как ценным деятелям культуры. Теперь эти деятели "сеют вечное, мудрое, доброе" по всей территории страны, – заявил Луценко. – Именно они с нарезным оружием охраняют Саакашвили, находясь в лагере, и готовят этот силовой переворот".

"Это не пройдет. Ни украинские граждане, ни, тем более, заезжие гастролеры не смогут навязать волю Украинскому государству", – заявил генпрокурор.

Сам Саакашвили был лишен украинского гражданства указом Петра Порошенко сразу после того, как был уволен с поста главы Одесской области. Однако он заявил, что будет добиваться восстановления гражданства, а 10 сентября сумел попасть на территорию Украины из Польши. Тогда его сторонники по сути "смяли" украинский пограничный контроль:

После этого политик, по его словам, подал документы на получение в Украине статуса беженца: этот статус не дал бы его депортировать.

Луценко 24 октября заявил, что это не так: "У нас есть новость. Если раньше я заявлял, что у Саакашвили есть статус, который делает невозможным его депортацию или его экстрадицию каким-либо образом, то сейчас Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, по которому он написал заявление", – сказал Луценко.

По его словам, "какие-либо специальные обстоятельства, которые могли бы предотвратить депортацию или экстрадицию" Саакашвили, "отсутствуют".

"Государственная миграционная служба знает об этом наверняка", – добавил Луценко.

Саакашвили в ответ a фейсбуке написал, что генпрокурор "заврался":

"Генеральный прокурор Луценко окончательно заврался! Только что в эфире он заявил, что Миграционная служба отказала мне в праве находиться в стране, и что меня можно депортировать. Ирония ситуации в том, что Миграционная служба мне не то что не отказывала, они до сих пор не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы мое право находиться в Украине", – написал он.

Политик пишет, что несколько недель назад его адвокаты подали иск в суд о бездействии Государственной миграционной службы Украины и полном игнорировании его запросов. 26 октября этот иск, по его словам, будет рассматриваться во Львовском окружном административном суде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG