Ссылки

Саакашвили заявил, что полиция украла у него украинский паспорт, а "амбиций" занимать должность в Украине у него нет


Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в очередной раз объявил о том, что считает лишение его украинского гражданства незаконным, а свое нахождение на территории Украины - "законным". Он также пообещал подать в суд на украинские власти за то, что те не разрешили ему въезд в страну и обвинил украинских полицейских в том, что те "украли" его украинский паспорт:

"Я перешел польскую границу с легальным украинским паспортом, поляки его проштамповали. Пришел к украинцам, отдал паспорт, чтобы они или отказались, или приняли. Они сказали: "Мы ваш паспорт не возьмем", - рассказал Саакашвили в понедельник перед гостиницей "Леополис" во Львове. - Тогда я говорю: "Возьмите заявление о защите". Тоже не приняли. Когда люди меня внесли на руках в Украину - я оставил паспорт в автобусе. Пришла полиция, обыскала автобус и украла мой паспорт. Где он - не знаю. Сегодня утром мой адвокат принес в миграционную службу Украины мое заявление о защите от Украинского государства.

"То есть, я сейчас нахожусь легально в Украине", - подчеркнул он.

Политические планы

Лидер украинской оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко перед выступлением Саакашвили заявила журналистам перед тем же "Леополисом", что оппозиция в лице нее, Саакашвили и других украинских сил сейчас проводит консультации и намерена скоординировать действия и создать общий план действий.

"Демократические проевропейские оппозиционные силы начали консультации о плане совместных действий. Я думаю, что совместно все политические силы, когда будут готовы к объявлению этого плана, это сделают", - подчеркнула она, не приведя никаких подробностей. Результаты переговоров, по мнению Тимошенко, могут быть обнародованы завтра, 12 сентября.

Сам Саакашвили описал этот план так:

"У меня есть четкий план: закончить разграбление экономики, закончить с властью олигархата, закончить со злоупотреблением, в том числе на темах войны… Для этого я собираюсь проехать по всем регионам Украины, максимально объединяться с людьми, с разными политическими силами вокруг общей темы - что у нас с вами должна быть демократия, и у нас не должно быть диктата олигархов. Вокруг этих тем мы объединимся", - отметил он

"Для меня цель - не опять перетасовать старую колоду. Для меня цель - открыть дорогу новым украинцам. У меня нет амбиций ни на какую должность в Украине", - подчеркнул бывший губернатор Одесской области.

Ранее стало известно, что во львовский отель к Саакашвили помимо Тимошенко приехал депутат Семен Семенченко.

Позиция властей

Примерно в это же время в Украине возбудили уголовное дело о незаконном пересечении границы после того, как сторонники Михаила Саакашвили перетащили политика в страну на украинско-польской границе.

Error rendering VK.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что силовой прорыв границы на контрольно-пропускном пункте "Шегини" можно расценивать как "покушение на государственность", а также, что виновные понесут наказание.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем фейсбуке назвал провокацией переход Саакашвили через границу с помощью сторонников, устроивших драку на погранпункте.

"Провокация все же состоялась. Крови не было – хорошо... Но цена всему этому оказалась слишком высока. Унизительная «картинка» прорыва границы со стороны Украины массовкой «активистов». . мурло со спины схватившее за шею молодого солдата пограничника стоящего на РУБЕЖЕ ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ – это мрак...и дело не в личностях и не в сути конфликта.. это самоубийственное разрушение институциональности. Атака на базовые институции государства, ради сиюминутных политических интересов – преступна и безответственна", написал Аваков.

Он также заявил, что Михаил Саакашвили и другие люди, незаконно попавшие на территорию Украины, обязаны прийти в Миграционную службу либо вернуться на погранпункт "Шегини" для официальной регистрации. Также он заявил, что виновные в силовом прорыве границы обязаны прийти в полицию для дачи показаний.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется, что Саакашвили так же "будет пробиваться в Грузию". Он подчеркнул, что ни сам Саакашвили, ни его представители за полтора месяца не обжаловали решение о лишении его гражданства Украины:

"26 июля я издал указ, прекратил гражданство господина Саакашвили на основании представления органа центральной исполнительной власти - Государственной миграционной службы", - напомнил Порошенко. По его словам, президент в таких случаях "не может принять никакого другого решения", потому что это была бы "преступное бездействие".

"В любом правовом государстве человек имеет право обжаловать любые нормативные акты в административном суде, в данном случае - в Высшем административном суде, и я как президент, безусловно, исполню любое решение суда. Не нравится решение украинских судов – есть Европейский суд по правам человека - это правовая плоскость. Прошло более полутора месяца - никто в суд не подавал", - подчеркнул Порошенко.

Прорыв Саакашвили: как это было

Вечером 10 сентября Михаил Саакашвили с рядом своих сторонников прорвался через польско-украинскую границу. Там же произошла драка между сторонниками политика и пограничниками.​

Error rendering VK.

Информация о лишении Саакашвили гражданства появилась вечером 26 июля, в тот момент политик находился в США. МВД Украины объяснило свое решение тем, что при подаче заявления на получение гражданства Саакашвили якобы не указал, что в отношении него в Грузии, где он ранее был президентом, открыто несколько уголовных дел. Сам политик заявил, что его лишили гражданства незаконно, подделав аннкету и подпись.

Решение президента Украины сторонники Саакашвили назвали "политической расправой" Порошенко и его окружения, которых политик обвинял в коррупции. Саакашвили пообещал вернуться в Украину 10 сентября и оспорить лишение гражданства в суде.

Саакашвили занял пост главы Одесской областной администрации в марте 2015 года. Для того, чтобы он смог это сделать, президент Украины Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство. Впоследствии Саакашвили был лишен грузинского гражданства на основании того, что у него есть украинское. Грузия несколько раз направляла в Украину запрос на экстрадицию опального политика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG