Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

О чем будет говорить Путин на большой пресс-конференции, а о чем промолчит. Прогноз НВ


14 декабря в Москве пройдет ежегодная "отчетная" пресс-конференция российского президента. Телеканал "Настоящее Время" вспомнил, как это было в предыдущие годы и сделал свой прогноз. Сбудется ли он — узнаем через несколько часов.

На пресс-конференции в конце года Путин традиционно в течение нескольких часов общается с несколькими сотнями журналистов — как представляющими иностранные и российские агентства, газеты и телеканалы, так и небольшие региональные издания. В этот раз главной темой будут предстоящие выборы президента, но как именно Путин будет о них говорить — большой вопрос.

Что же и в каких словах мы услышим от Путина в четверг, 14 декабря 2017 года?

1. Выборы-2018

Путин еще раз подтвердит, что пойдет на выборы в следующем году, причем скажет это, скорее всего, корреспонденту какой-нибудь "народной" газеты.

При этом он может сказать, что пойдет как самовыдвиженец, а не представитель партии. И с большой вероятностью вообще не произнесет названия "Единая Россия". Причина – рейтинги "партии власти" в последние несколько лет сильно упали.

2. Сирия

Политологи утверждают, что в предвыборной кампании Путин собирается показать себя как миротворец и человек, радеющий о будущем России. Образ "миротворца" должна создать успешная сирийская кампания, о завершении которой недавно объявили российские военные и лично российский президент, который ради этого прилетел на базу Хмеймим.

Четыре факта о российской кампании в Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00


Вопрос о Сирии, как это бывало и раньше, может задать представитель одного из центральных гостелеканалов.

3. Демография и рождаемость в России

Недавно Путин объявил о продлении программы материнского капитала и выплатах за рождение первого и последующих детей, а также других мерах стимулирования рождаемости. Он наверняка просто еще раз перескажет тезисы своей речи от 28 ноября и расскажет о строительстве новых роддомов, оборудованных по последнему слову техники.

4. Российское качество

Путин наверняка похвалит российское оружие (говоря о победе в Сирии) и отметит качество российских продуктов – например, скажет, что в Новый год у него на столе будут только деликатесы, произведенные в России.

О продуктах президента спросит скорее всего корреспондент небольшого регионального издания и может быть даже попытается подарить Путину мед, варенье или сыр. Корреспондент может, к примеру, представлять Алтайский край, где Путин регулярно отдыхает с друзьями-политиками и другими чиновниками.

5. Олимпиада

Вряд ли Путин обойдет вниманием "предвзятое отношение" к российским спортсменам, которое якобы и стало причиной отстранения российской сборной от игр в Корее.

Он наверняка скажет о том, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков, вскрывший "допинговую операцию" российских чиновников на Олимпиаде в Сочи – "сумасшедший", и в отношении него в России заведено несколько уголовных дел. Но неминуемо повторит, что бойкота играм Россия объявлять не будет.

Путин также наверняка скажет, что Олимпиада в Сочи прошла на очень высоком организационном уровне, и пообещает сделать то же самое на ЧМ-2018 по футболу.

6. Закон о СМИ и "иностранных агентах"

Этот вопрос скорее всего задаст представитель западных СМИ. Cудя по предыдущим заявлениям, Путин может сказать, что он не сторонник этого закона, но это – необходимая "зеркальная мера" в ответ на действия США в отношении RT и "Спутника".

«Голос Америки» и Радио Свобода объявлены «иностранными агентами» в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00


Путин вряд ли вспомнит, каких работающих в России СМИ этот закон коснется, но наверняка предложит автору вопроса обратиться в Минюст, который этот вопрос курирует.

7. Борьба с коррупцией и резонансные дела

Одно из деловых изданий наверняка задаст президенту вопрос про Алексея Улюкаева, приговор которому будет вынесен уже завтра, в пятницу 15 декабря.

Путин на это наверняка ответит, что вину экс-министра в вымогательстве взятки должен определить суд.

"Фидель Кастро сказал: "История меня оправдает". Последнее слово экс-министра Улюкаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00


После президент наверняка вспомнит о делах в отношении губернаторов (за взятки) и найденных у них деньгах. Фамилия Сечина, ключевого свидетеля обвинения, так и не явившегося в суд, скорее всего произнесена не будет. Не прозвучат также фамилии Ролдугин и Шеломов.

8. Молодежь и дети

Зато Путин скорее всего вспомнит о недавней встрече в Сочи с представителями талантливой молодежи из образовательного центра "Сириус" и о том, что надо их защитить от опасностей окружающего мира – например, экстремизма в интернете. Он скорее всего опять упомянет о внуках – мол, именно поэтому эта тема принимается так близко к сердцу.

9. Крым и Украина

Не факт, что Путин в принципе коснется этих тем, не говоря уже о подробностях вокруг войны в Донбассе. Вот что он говорил в прошлом году:

Путин признает, что в Донбассе действуют "наши люди" - пресс-конференция 17 декабря 2015 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:17 0:00


P.S. Также скорее всего на пресс-конференции Путин не произнесет фамилии Навального или упомянет его косвенно, а Трампа упомянет вскользь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG