Ссылки

Ипотека и "детские": Путин объявил о перезагрузке мер по поддержке рождаемости в России


Президент РФ Владимир Путин 28 ноября объявил о "перезагрузке" политики демографического развития России и о принципиально новых мерах, которые будут приняты, чтобы "не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие".

Меры были объявлены на заседании Координационного совета по реализации нацстратегии действий в интересах детей. Выступая, Путин подчеркнул, что теперь на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами и создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка.

Что именно предлагается?

1. Новое "детское пособие"

С 2018 года семьям, в которых родился первый ребенок, ежемесячно до достижения ребенком полутора лет будет выплачиваться сумма, немного превышающая прожиточный минимум. По словам Путина, точная сумма выплаты будет различаться от региона к региону, но "в среднем составит в 2018 году порядка 10,5 тыс. рублей".

Прожиточный минимум за второй квартал 2017 года, согласно постановлению правительства, составил 10329 рублей.

"Думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается", — пояснил Путин. Всего на выплаты в бюджете будет потрачено 144,5 млрд рублей.

Будут ли одновременно отмены "региональные" детские пособия, которые платят родителям многие субъекты федерации – Путин не пояснил. В Москве эти выплаты (так называемые "лужковские") составляют более 16 тыс. рублей в месяц.

2. Субсидирование ипотеки

Также с 2018 года в России будет запущена программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком. Подобные программы ранее существовали лишь в отдельных регионах.

"Возможностями специальной ипотечной программы смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок, – объяснил Путин. – Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых".

По его словам, средневзвешенная ставка по ипотеке в России составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, 4,5% будет оплачивать государство, а семья будет платить лишь 6%.

По оценке Путина (он сослался на данные Минстроя), в ближайшие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей.

3. Больше возможностей для материнского капитала

Путин также предложил продлить до 2021 года срок действия программы материнского капитала (изначально она должна была закончиться в конце 2015 года, но потом ее продлили на два года) и разрешить выплачивать его ежемесячно частями, как пособие. Также он предложил расширить область того, на что его можно потратить (сейчас это по сути только жилье и образование). В список предлагается добавить оплату расходов на уход за ребенком начиная с двухмесячного возраста, а также оплату детских садов.

"Я знаю, что востребованность этой меры очень большая. Мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование", – пояснил он.

Зачем это делается и как на эти меры реагируют?

Официально Путин еще не объявил о том, что будет баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году. Однако в последние несколько недель он уже сделал несколько важных пиаровских шагов в этом направлении, например позиционируя себя как "миротворца" в конфликте в Сирии.

Однако социологи отмечали, что, по данным последних опросов, основная претензия, которую россияне высказывают президенту, – то, что он "оторвался" от народа и не решает его проблемы, в том числе материальные. Высказанные 28 ноября идеи могут быть способом показать, что Путин эти претензии услышал и готов с ними справиться.

Социологи также отмечали, что именно многодетные семьи, в которых мать на несколько лет перестает работать, сегодня составляют основную долю бедных в России, и предлагали политикам обратить внимание на эту категорию.

Соратники Путина превозносят идеи, которые он высказал. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что она "просто в хорошем смысле в шоке от услышанного".

"Потому что это не некие косметические предложения, это – ответ на самые острые проблемы, которые сегодня есть", – заявила спикер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG