Ссылки

“Кто как, но мы, кролики, знаем, как производить потомство. Хочешь узнать наш секрет? Во-первых, мы много двигаемся. Во-вторых, у нас здоровое питание. В-третьих, мы стараемся избегать стрессов. И в-четвертых, мы не занимаемся самоудовлетворением. Когда решите стать родителем, берите пример с кроликов. Я знаю, о чем говорю: нас у отца было 63”, – рассказывает молодоженам кролик в 30-секундном рекламном ролике, выпущенном Министерством здравоохранения Польши.

Общественная кампания по повышению рождаемости проводится в рамках Национальной программы здравоохранения на 2016–2020 годы. Ее цель – повысить осведомленность граждан фертильного возраста о факторах риска, влияющих на рождаемость. По данным министерства здравоохранения, проблемы с фертильностью испытывают 1,5 млн супружеских пар в Польше. Именно им министерство хотело объяснить, что ребенка не родить, если не ходить в спортзал, не есть морковку, много волноваться и предаваться разным порокам.

Причем сообщить эту нехитрую мысль нужно было, по словам министерства, “в приемлемой форме – так, чтобы это никого не оскорбляло и не было вульгарным”.

Общественная кампания – очередная попытка консервативного правительства Польши справиться с демографическим спадом. По данным ЕС, в 2015 году в Польше рождался 1,32 младенца на одну женщину. Более низкий уровень рождаемости был зафиксирован лишь в Португалии. В Испании и Греции при этом показатели примерно такие же, как в Польше. Польша пережила рост рождаемости в конце 1990-х годов, после чего численность населения все время падает. В 2015 году оно упало ниже 38 млн человек.

Проблемы воспроизводства в преимущественно католической стране решаются главным образом посредством запретов. Аборты в Польше запрещены, исключение составляют только три случая: если беременность наступает в результате изнасилования, если плод имеет тяжелые пороки развития и если под угрозой жизнь матери. Год назад правительство пыталось отменить и эти исключения. После массовых протестов женщин по всей стране сейм Польши отклонил эти поправки.

Новая социальная реклама о кроликах, тем не менее, идет в разрез с официальной позицией католической церкви. В январе 2015 года папа Франциск, защищая запрет на использование контрацептивов, признал, что “католики не обязаны плодиться, как кролики, а должны быть ответственными родителями”. Он сказал, что существует масса естественных способов контролировать рождаемость, одобренных церковью. Но назвать их затруднился.

С похожей критикой в адрес кроличьей рекламы выступили и в Польше. Профессор лингвистики Владимир Грушницкий сказал в интервью Polsat, что сравнение с кроликами поощряет безответственность. На то же указал и сексолог Збигнев Издебский: “Кролик как бы говорит нам: живу без забот; когда хочу, тогда и совокупляюсь. И это не лучший образец для подражания”.

Представители оппозиционной центристской партии “Гражданская платформа” раскритиковали ролик с позиций прагматизма. Бывший министр здравоохранения Польши Бартош Арлукович сказал в интервью телеканалу TVN24: “Я думал, это шутка. Но выясняется, что это очень грустная шутка. Министр здравоохранения, который de facto отнимает у граждан доступ к ЭКО и публично говорит, что будет продвигать естественные методы оплодотворения, теперь объяснил, что это значит: совокупляться, как кролики на лугу. Это стоило почти три миллиона злотых. На эти деньги можно было провести 400 процедур ЭКО. Это скандал”.

"В этой рекламе хорошо видны подлинные намерения нынешней власти: им хочется, чтобы мы размножались, как кролики, работали, как лошади, и голосовали, как бараны. Может, они хотели сказать что-то другое, но сказали именно это", – прокомментировал ролик про кроликов сенатор от "Гражданской платформы" Томаш Гродский.

Безответственность, характерную для половой жизни кроликов, хорошо понимают российские надзорные ведомства. В 2003 году, сразу после ареста Михаила Ходорковского, контролирующие инстанции стали предъявлять самые разные претензии дочерним компаниям ЮКОСа. Нарушения были обнаружены и в работе подсобных хозяйств дочерних компаний АО "Саханефтегаз", принадлежащего "ЮКОСу”. В заключении по итогам проверки говорилось, что в подсобных хозяйствах этих компаний крольчихи содержатся вместе с кролами, что недопустимо. "Случка бессистемная, зоотехнический учет отсутствует", – гласил документ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG