Ссылки

В Польше вступили в силу поправки к закону о декоммунизации. Он предполагает снос памятников советского времени

  • Радио Свобода

Демонтаж памятника генералу Красной армии Ивану Черняховскому в Польше, сентябрь 2015 года (архивное фото)

В Польше 21 октября вступили в действие поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов. Он запрещает называть улицы и учреждения в честь людей или событий, связанных с коммунистическим строем.

В России его называют законом о сносе советских памятников, поскольку он предполагает демонтаж статуй и обелисков советского времени.

Закон действует с апреля прошлого года, летом президент Польши Анджей Дуда подписал ряд дополнений к нему. Поправки расширили список памятников – теперь он распространяется также на обелиски, барельефы и памятные доски. Под демонтаж, по разным оценкам, могут попасть около 500 мемориальных объектов, половина из них посвящена Красной армии.

Городские власти должны в течение года переименовать улицы и площади, а также снести памятники, признанные наследием коммунизма – в том числе монументы, которые поставили в Польше в честь советских солдат. Закон не коснется кладбищ, на которых захоронены погибшие красноармейцы.

В России считают, что закон оскорбляет память шестисот тысяч солдат Красной Армии, которые погибли при освобождении Польши во Второй мировой войне.

МИД России называл принятие нового польского закона сознательной провокацией и заявил, что в отношении Польши могут быть приняты меры "ассиметричного характера".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG