Ссылки

logo-print

"Пятая колонка": сумасшедший и создатель "Дюшеса" – как российские СМИ придумали новый образ для Родченкова


После зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков бежал в США и дал показания против российских спортивных чиновников. Именно из-за них атлетов из России отстранили от Олимпиады в Рио в 2016. Что известно о человеке, которого в России называют "главным палачом российского спорта". Григорий Родченков – городской сумасшедший или борец с системой?

"Исповедь предателя". Якобы интервью с главным антигероем страны выпускает в эти выходные в прайм-тайм телеканал НТВ. Программа "Центральное телевидение" полна фраз вроде "беглец от российского правосудия" и "человек, который помогает Западу отнять у нас Олимпиаду".

Через пару дней норвежский портал VG объяснит происхождение этих кадров. Интервью – и не интервью вовсе, а просто беседа по скайпу Родченкова с его знакомой, случилась она больше года назад. Фразы Родченкова, утверждают норвежские журналисты, были вырваны из контекста. Но как же не ухватиться за такие цитаты, как, например: "На мне все грехи, кроме педофилии, гомосексуализма и торговли наркотиками" или "Самое интересное, когда я лежал в психушке...".

Грешник и псих. Вот вам и образ Родченкова, который так тщательно прививают в России. Как можно верить человеку, у которого даже справка есть?

Шизотипическое расстройство – так звучит официальный диагноз информатора. В психиатрическую больницу Родченков попал в 2011 после того, как дома у на тот момент видного спортивного чиновника прошли обыски. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков искала незаконные стероиды и другие запрещенные препараты. Дело против самого Родченкова не завели – фигурантом стала его младшая сестра, Марина. Но осадочек остался.

Тогда же Родченков пытался покончить с собой. В открытом доступе медицинская справка из Института Склифосовского, куда он попал после неудачного суицида с колото-резаной раной грудной клетки, которую сам же и нанес себе в алкогольном порыве.

И диагноз, и несостоявшийся суицид припоминали Родченкову еще весной 2016, когда только вышли его первые откровенные интервью. На прошлой неделе, 30 ноября, похожими эпитетами заговорил уже и российский премьер Дмитрий Медведев.

Главный эмоциональный штрих к портрету Родченкова – его дневники. Их, кстати, все на том же канале НТВ на днях вице-премьер Виталий Мутко назвал подделкой и фейком. Мол, написаны они все были за последние полгода и тексты специально подгадывались под определенные события. И все же.

Вот этот немецкий ежедневник. Внутри – удивительно подробные, очень бытовые – вроде "поел на завтрак кашки" – записи Родченкова. Некоторые уже растащили на цитаты. Тоже как своего рода доказательство его ненормальности.

Кроме названия допинг-коктейля "Дюшес" – рецепт самого Родченкова, смесь трех анаболических стероидов и мартини для женщин или виски для мужчин – из дневников мир узнал о том, что спортивный чиновник любит батончик "Баунти", ест виноград со стола Мутко и злится из-за срыва доставки из Москвы сотен литров чистой мочи, которую олимпийцы в течение нескольких месяцев собирали в баночки из-под детского питания. В Сочи этой мочой заменяли грязные анализы. Но больше там, конечно, чего-то вроде этого:

"Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона. Полежал немного – хорошая у меня кроватка".

“Бред сумасшедшего” и "Как этому можно верить" – заголовки статей в российских СМИ, крики депутатов с трибуны Госдумы. Еще один депутат и олимпийская чемпионка Светлана Журова в дополнение к выдержкам из дневника нашла другую благодатную почву для смакования ненормальности информатора.

"Он, конечно, очень странный. Насколько я знаю, писал эротические рассказы и рассылал их знакомым врачам. Там, говорят, такое было", – рассказала Журова.

Тут как тут подоспели умельцы искать в чужих почтах и просторах интернета нужный компромат. Мол, не только рассылал в личку, но и публиковал открыто, правда, под псевдонимом Виктор Конте. Тоже, кстати, выбрал фамилию не просто так. Конте – бывший глава американской антидопинговой лаборатории, рассказавший об употреблении запрещенных препаратов спортсменами США.

"Эстонские сборы", "Нефтеперерабатывающий завод", "Пудель и мартини" – это все названия порно-беллетристики. Процитировать не получится. Общий смысл – местами утрированное и почти всегда довольно пафосное описание бурного секса в ситуациях нескрываемых девиаций.

Так и налепили клеймо "сумасшедший" на Родченкова в глазах российской публики, которая, конечно же, никаким расследованиям теперь не верит. И даже спортсмены культивируют это «скоморошечье» отношение ко всем допинговым откровениям.

Вот пост Ольги Фаткулиной, конькобежки, лишенной серебра Сочи и отстраненной пожизненно за допинг:

"Увидел меня и мои щеки, или мои щеки, а потом меня, и сделал вывод, и написал, что я употребляла гормон роста. Я знала, что мои щечки меня когда-нибудь "до добра" доведут".

И хештеги - #хорошочтоонжопумоюневидел и #набольныхнеобижаются

И только один вопрос остается после всего. Больной? Псих? Дурка плачет? Но почему-то и с диагнозом, и с уголовным делом об обороте запрещенных веществ ничего не мешало Родченкову все эти годы занимать очень высокий пост в спортивной иерархии, быть в топе организаторов сочинской Олимпиады и знать секреты российского спорта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG