Ссылки

МОК отстранил российскую сборную от зимней Олимпиады. Главное


Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил отстранить российскую сборную от зимних Олимпийских игр – 2018 в южнокорейском Пхенчхане, но разрешил выступать "чистым" атлетам под нейтральным олимпийским флагом. Российского гимна, постановил МОК, на Олимпииаде также не будет. Обсуждение Комитета проходило в Лозанне.

МОК также пожизненно отстранил от посещения Олимпиад вице-премьера и бывшего министра спорта Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных. Ни один сотрудник Министерства спорта не сможет попасть на соревнования в Пхенчхане.

Помимо прочего, МОК обязал Олимпийский комитет России выплатить 15 миллионов долларов на возмещение расходов расследования.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявили "Интерфаксу", что российские спортсмены должны бойкотировать Олимпиаду.

Российский холдинг ВГТРК отказался транслировать Олимпийские игры в Пхенчхане без участия в них российской сборной, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

А глава Олимпийского комитета России на сайте организации принес официальные извинения МОКу за нарушение антидопинговых правил.

Поедут ли российские спортсмены в Южную Корею под нейтральным флагом, несмотря на призывы спортивных чиновников бойкотировать Олимпиаду, Настоящему Времени рассказал спортивный журналист и комментатор Алексей Андронов.

— Алексей, как вы считаете, есть ли сейчас в России хоть один человек, болельщик, который считает решение Международного олимпийского комитета справедливым? Если да, то почему?

— Я думаю, что есть, конечно, потому что всю эту историю с такой серьезной болью многие воспринимают. Понимаете как: болельщику чиновник не слишком интересен, люди переживают за спортсменов и считают их пострадавшими, причем, в общем, непонятно, от кого больше – от Родченкова и его рассказов, от чиновников, от людей, которые, если мы верим в доклад и в исследование, меняли содержимое пробирок. Среди спортсменов в любом случае есть пострадавшие.

— Алексей, должна ли российская власть сейчас разбиться в лепешку для того, чтобы хоть кто-то из россиян под любым флагом в Корее выступил, или нет?

— Что значит – разбиться в лепешку? Решение-то принято, россияне могут участвовать, но как спортсмены в нейтральном статусе.

— Так могут ведь и не участвовать.

— Я думаю, что наверняка вы слышали разные заявления, вы сейчас процитировали Мутко, Жукова, об этом Кадыров говорил еще дней 5 назад, что любой, кто поедет под нейтральным флагом, будет считаться предателем, с его точки зрения. Поэтому масштабная дискуссия на сей счет будет, я точно знаю, что очень многие болельщики за то, чтобы спортсмены выступили.

— А давайте тогда сейчас Петру Толстому, вице-спикеру Госдумы, что-нибудь ответим? Он только что сказал, что выступление россиян под нейтральным флагом на Олимпиаде неприемлемо. А вы бы ему что ответили?

— Понимаете, на Олимпиаде соревнуются не россияне. Возможно, это неприемлемо для Петра Толстого, возможно, это неприемлемо для других людей, которых мы процитировали, но на Олимпиаде выступают спортсмены. И оттого, что Дарья Клишина, она же выступала в Рио-де-Жанейро два года назад как раз в этом статусе, от этого она не перестала быть российской спортсменкой. Соперницы, болельщики наши, болельщики те – все ее воспринимают как россиянку. Нам предложен статус Olympic Athlete from Russia – так будут называться те, кто поедут в Пхёнчхан, если поедут, потому что я все-таки предвижу значительные дискуссии на этот счет, и, мне кажется, что вариант бойкота на сегодняшний день является самым реальным, если решение будет сегодня принято.

— Алексей, очень коротко про бойкот. У вас есть ощущение, что уже все, решение окончательно принято, или еще есть дискуссия?

— Я думаю, что окончательное решение не принято.

— Шансы есть?

— Шансы есть. Понимаете как, спортсмены могут не подчиниться. Некоторые спортсмены наши в России бывают довольно редко, и в основном на международных стартах, по сути, живут, тренируются и готовятся в других странах. Это ведь тоже такой вариант.

— Тем более что и Жуков не окажется там и не сможет проверить, потому что его не пустят.

— Сейчас, на мой взгляд, самый болезненный вопрос будет касаться хоккейной сборной.

— Я хотел спросить об этом, с языка сняли. Ведь это же совсем другая история. Объясните, почему самый болезненный?

—Потому что, во-первых, отказ НХЛ приехать в Корею давал хорошие шансы на победу в турнире, которой не было больше 20 лет. У нас вообще не так много спортсменов, которые сейчас в состоянии завоевать золотую медаль на Олимпийских играх. Это, прежде всего, фигуристы, это несколько атлетов лыжных дисциплин и конькобежец Кулижников. Я думаю, что никого не забыл. Есть шорт-трек еще, но там нюансы.

Хоккей – вид спорта №1. Вся идеология Федерации хоккея России в последние годы была подстроена под Олимпиаду. "Красная машина", вот этот бренд, истребитель брендированный, который висел в фан-зоне во время домашнего чемпионата мира, вся жизнь Континентальной хоккейной лиги – все выстроено только под Олимпийские игры за последние годы. И сейчас если хоккеисты потеряют возможность туда поехать, я думаю, что последствия для этого вида спорта в России могут быть очень серьезными. Сейчас мы их не оценим, а убедимся в этом лет через 20.

— А мы припомним, кто возглавляет эту федерацию, – один из братьев Ротенбергов.

— Нет, президент федерации все-таки Третьяк.

— А что же тогда Ротенберг, поправьте меня?

— Он вице-президент федерации и, возможно, самый влиятельный человек в российском хоккее, давайте так называть будем.

— Также интересна судьба телетрансляций.

— Тимур, я опять внесу уточнение. Хоккейная федерация не должна никого отпускать. Должно быть принято решение, я думаю, высшим руководством страны, о том, едем мы туда или нет, и хоккей здесь, конечно, больше всего всех интересует. Дальше: вопрос трансляций. Разумеется, если российских атлетов на Олимпиаде не будет, по большому счету, эти трансляции никому нужны не будут. У нас зритель очень специфический, он вспоминает про спортсменов раз в 4 года.

— А норвежцы-биатлонисты?

— Слушайте, я однажды был в Германии, я удивился: что происходит, почему в 5 часов вечера вообще никого на улицах нет? Выяснилось, что проходил финальный этап "Турне четырех трамплинов" – это прыжки с трамплина. Вся Германия сидела у телевизора и смотрела. У нас немного другая ситуация, поэтому если не будет возможности увидеть там наших биатлонистов в первую очередь, потому что если мы берем мужскую и женскую аудиторию, то биатлон будет №1 для мужской, и понятно, что хоккей, – то трансляции эти никому нужны не будут. Рейтинга не будет, рекламу ты не продашь. У холдинга "Газпром медиа", помимо телеканала "Матч!", есть тематические каналы, спутниковые, которые являются платными, где рейтинг не измеряется. Там, наверное, показывать Олимпиаду все равно было бы логично.

— То есть это знаете как получается? Это не чиновникам не хочется показывать одну золотую медаль на Олимпиаде, а зрителям не хочется видеть эту одну золотую медаль.

— Подождите, мы сейчас говорим о том, если решением России будет бойкотировать Игры, если россиян там не будет вообще.

— Вы же сами говорите, что кто-то да поедет.

— Это будет решаться. Может быть, кто-то поедет, может быть, кто-то ослушается, если будет отрицательное решение. Но на данный момент решения нет никакого. И вопрос о трансляциях, это я вам точно могу сказать, задавать надо не Дмитрию Чернышенко, задавать надо не представителям телевизионных каналов, а задавать надо напрямую в Администрацию президента России. Решение будет принято, по моим данным, оно уже принято именно там.

— По вашим данным, оно принято. Давайте вы его нам назовете коротко.

— На тот случай, если российских спортсменов не будет, если мы не едем в нейтральном статусе, если мы от этого отказываемся, Олимпиада в России показана не будет. То есть она, естественно, будет смотреться, сами понимаете, что при современных технологиях найти можно и черта лысого в интернете и посмотреть, но именно российские каналы будут ее игнорировать. Знаете, кто самая пострадавшая сторона в этой ситуации сейчас?

— Кто?

— Не спортсмены даже, а фирма, которая делала олимпийскую форму сборной, которая была представлена буквально на днях. Потому что эта фирма в любом случае должна заплатить Олимпийскому комитету России очень серьезную сумму. Это уже не зависит.

— А Олимпийский комитет России должен заплатить МОК 15 миллионов долларов штрафа, да еще заплатить за расследование допингового скандала.

— Об этом всем мы говорили два года назад, никто не слушал. Мы об этом и говорили в разных эфирах, и писали, все почему-то приняли позицию просто отрицания того, что говорил Родченков. Ясно же было, что он с самого начала выкладывал не все карты на стол, ясно было, что пойдет по нарастающей, надо было включаться в борьбу. Чиновники этого не сделали, результат теперь сегодня видим.

Это первый в истории зимней Олимпиады случай отстранения целой команды из-за системного использования допинга. В общей сложности у России отняли 11 медалей сочинской Олимпиады-2014. Теперь не позволили выступить в Корее под российским флагом.

Возможно, это решение исполкома МОК приведет к тому, что спортсмены из России по собственной воле или по решению спортивных чиновников полностью бойкотируют стартующую в феврале Олимпиаду.

Решение МОК вынесли на основе докладов комиссий во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом:

  • комиссия Освальда занималась расследованием махинаций с допинг-пробами россиян в Сочи в 2014 году. По итогам этого расследования Россия уже лишилась более десяти олимпийских медалей и потеряла первое место в неофициальном командном зачете. Счет отстраненных пожизненно от участия в Олимпиадах спортсменов пошел на десятки.
  • комиссия Самуэля Шмида расследует причастность Министерства спорта России к сокрытию допинговых нарушений спортсменами. Эта комиссия пока не оглашала своих выводов.

Всемирное антидопинговое агентство WADA отказалось восстанавливать в правах российское антидопинговое агентство РУСАДА, лишенное лицензии в связи с допинговым скандалом, вспыхнувшим перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро.

В результате скандала российские легкоатлеты не смогли принять участия в Олимпиаде, а также всех российских параолимпийцев отстранили от участия. Главная претензия WADA сейчас, после всех принятых РУСАДА мер, – отказ официально признать существование в стране государственной "допинговой программы", участниками которой были правительственные чиновники и агенты ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG