Ссылки

Опубликованы дневники Родченкова о допинге на Олимпиаде. Главное


Он рассказывает о встречах с министром спорта Мутко и его замом Юрием Нагорных и о том, что Мутко хотел сохранить лабораторию по подмене проб и после Олимпиады в Сочи.

Газета The New York Times в среду, 29 ноября, опубликовала выдержки из дневников бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

После Олимпиады в Сочи он бежал в США и стал информатором WADA (Всемирного антидопингового агентства). Именно его показания о том, как российские спортивные власти давали допинг российским спортсменам на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и других соревнованиях стали причиной отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Рио спустя два года.

Россия утверждает, что чиновники и спецслужбы в допинговой программе не были замешаны, а Родченков действовал самостоятельно.


Журналисты утверждают, что дневники Родченкова – подлинные. Химик по образованию, он постоянно вел скрупулезные наблюдения за своей жизнью: куда ходил, что ел, а также регулярно измерял себе кровяное давление и тоже записывал эти показания в дневник. Он передал журналистам два своих ежедневника за 2014 и 2015 годы. Записи в них написаны его почерком и его ручкой Waterman, сообщает The New York Times.

В них есть что-то новое?

И да и нет. Большинство записей совпадают с тем, что Родченков в 2016 году рассказал газете в скандальном интервью. И тогда, и в дневниках он утверждал, что как минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" РФ – ее курировали представители российских спецслужб.


По словам Родченкова, операция по допинговой подпитке российских атлетов была масштабной и планировалась с осени 2013 года. Координировал он операцию лично с министром спорта Виталием Мутко и замминистра Юрием Нагорных, а также с экс-заместителем центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой, которая курировала подготовку российской олимпийской сборной к Сочи.

В интервью Родченков рассказывал, что он, химик по образованию, лично разработал "коктейль "Дюшес" из препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски Glenmorangie (для мужчин) или мартини (для женщин). Алкоголь помогал ускорить усвоение стероидов.​

Это же он подтверждает в дневниковых записях.

13 января Родченков написал в дневнике, что помощник Родионовой Алексей Киушкин принес ему "коктейль" по его рецепту (в конкретно этом случае – на основе мартини) и он испытал его на себе. Родченков рассказал журналистам, что часто испытывал на себе препараты и документировал их эффекты. По словам Родченкова, в "Дюшесе", на 1 миллилитр алкоголя приходился примерно 1 миллиграмм стероидов.

Спортсменам и их тренерам разработанный им "Дюшес" передавала лично Родионова, пишет в заметках бывший глава антидопинговой лаборатории.

После того как "Дюшес" был утвержден, Родченкову, по его словам, прислали из Министерства спорта России список спортсменов, включенных в допинговую программу. В интервью он говорил, что это произошло за две недели до начала Олимпиады в Сочи, 21 января 2014 года.

Через неделю, 29 января, он пишет, что двое российских биатлонистов попались на допинге в Австрии:

Мутко и Путин на играх в Сочи
Мутко и Путин на играх в Сочи

"Нет ясного понимания плана, это просто кошмар. Мутко волнуется из-за биатлона, ситуация вышла из-под контроля".

Тогда же Родченков написал (одновременно жалуясь на еду в Сочи), что возникли сложности с доставкой из Москвы "чистой" мочи, которую участвовавшие в допинговой программе спортсмены должны были собрать ранее.

1 февраля Родченков написал, что был в сочинском отеле "Азимут", где была оборудована комната по подмене проб по соседству с официальной лабораторией. Именно туда ему привезли "чистую" мочу.

Как информатор рассказал в интервью, подмена происходила почти каждый вечер в комнате 124: ночью, при свете одной-единственной лампы, в мини-лаборатории с заклеенными окнами Родченков уничтожал "грязные" допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами. К концу Олимпиады, по его словам, в подпольной лаборатории избавились от 100 положительных тестов.

В стене комнаты 124 проделали дыру: именно через нее Родченков передавал "чистые" допинг-пробы в официальную лабораторию, где работал один из его подчиненных.

Дыра в стене в комнате 124, через которую передавались пробы
Дыра в стене в комнате 124, через которую передавались пробы


"Ничего не готово!" – пожаловался 1 февраля в дневнике Родченков. По его словам, ему самому пришлось оборудовать "лабораторию", а заодно рассортировывать "чистую" мочу спортсменов по алфавиту и по видам спорта.

3 февраля Родченков написал, что встречался с Мутко в Сочи и передал ему копию списка "Дюшес" с именами российских спортсменов, которые применяли коктейль и допинг-пробы которых должны были быть подменены.

Мутко, по словам Родченкова, на этой встрече предложил, чтобы "лаборатория" по подмене проб работала и после Олимпиады, что стало для химика полной неожиданностью и привело его в ярость.

Реакция

Мутко, который сейчас является зампредседателя правительства России, заявил, что у него "нет времени сейчас читать" материал The New York Times. На вопрос, встречался ли он с Родченковым для разработки допингового коктейля, ответил, что все его "встречи регламентированы".

Бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных также отказался комментировать свое участие в разработке допингового коктейля.

Зато глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) и автор доклада о господдержке использования допинга в российском спорте Ричард Макларен заявил, что если Россия будет продолжать отрицать, что ее чиновники имели отношение к допинговой программе в Сочи, то российские спортсмены рискуют попасть под ещё более жесткие санкции.

По мнению Макларена, отрицая выводы комиссии WADA (в них прямо сказано, что Кремль курировал допинговую программу в Сочи), Москва ведет "опасную игру" накануне решения Международного олимпийского комитета об участии российской сборной в зимних играх в Пхёнчхане. Решение МОК об этом должно быть принято 5 декабря.

Позиция России, напомним, заключается в том, что никакие чиновники и спецслужбы в деле не были замешаны, а Родченков действовал самостоятельно. В частности, "самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны", а позже уничтожил допинг-пробы спортсменов и обвинил Россию в реализации некой допинговой программы. Также Следственный комитет России заявил, что Родченков мог подменить допинг-тесты российских спортсменов уже после своего отъезда в США, так как якобы имел удаленный доступ к базе данных лаборатории, которую ранее возглавлял.

Официально российские чиновники всех уровней категорически отрицали, что как-либо участвовали в допинговой программе и поддерживали ее на госуровне. Путин же объяснял нахождение допинга в пробах российских спортсменов тем, что "имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала".

Хотя официально подлинность дневников Родченкова пока не подтверждена, они могут склонить членов МОК к тому, чтобы поверить именно в его версию, а не в версию Мутко, Путина и других российских чиновников.

*****

На данный момент завоеванных в Сочи медалей лишились почти все спортсмены, которых Родченков назвал в своем "списке Дюшес". Это в том числе лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов (они завоевали весь пьедестал в самой сложной дистанции – 50 км свободным стилем – и взяли второе место в эстафете 4x10 км), двое заслуженных бобслеистов, один из которых, Александр Зубов, получил две золотых медали Игр, а также скелетонист Александр Третьяков.

Россия таким образом потеряла первое место в медальном зачете игр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG