Ссылки

На информатора WADA Родченкова завели дело о воспрепятствовании следствию


Против бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова возбудили новое уголовное дело по статье о воспрепятствовании предварительному расследованию, говорится в пресс-релизе следственного комитета России.

По утверждению следствия, Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно предлагали денежные вознаграждения и убежище в США или Канаде Марии Дикунец, которая возглавила лабораторию после отъезда Родченкова. В обмен они якобы просили предоставить базу с первичными результатами тестирования российских спортсменов.

Следователи заявляют, что Дикунец отказалась, после чего ее разговоры с Родченковым и Соболевским начали записываться.

В сообщении следственного ведомства говорится также об опровержении заявлений Всемирного антидопингового агентства о действующей в России централизованной системе употребления допинга спортсменами.

21 сентября Басманный суд Москвы заочно арестовал Родченкова.

Имя Родченкова стало всемирно известным после того, как он дал интервью газете New York Times летом 2016 года.

Он рассказал, что лично давал олимпийцам разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини. 15 российских олимпийцев, которых "обслуживал" Родченков, стали призерами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Процесс приема препаратов, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы, а его задачей было подменять анализы. Это якобы происходило на Олимпиаде почти каждый вечер в комнате 124. Из Министерства спорта РФ Родченкову приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код во время сдачи проб.

Ночью в мини-лаборатории с заклеенными окнами Родченков уничтожал "грязные" допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами, заготовленными за несколько месяцев до состязаний. К концу Олимпиады, по его словам, в подпольной лаборатории избавились от 100 положительных тестов.

На данных, полученных от Родченкова и других российских информаторов, был основан доклад комиссии, назначенной Всемирным антидопинговым агентством.

По данным комиссии, допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи.

Первоначально власти России категорически отрицали то, что российские спортсмены были замешаны в приеме допинга, но после отстранения значительной части российской команды от Олимпиады в Рио и после того, как Россия лишилась Чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017, которые должны были пройти в Сочи, а также бойкота этапа Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в Тюмени, позиция изменилась.

Глава комиссии WADA Ричард Макларен ранее предполагал, что Россия может попытаться восстановить отношения с агентством за счет признательных показаний. Для этого, по его словам, для начала от российских властей требовалось согласиться с выводами Всемирного антидопингового агентства и его доклада.

Первым таким признанием вероятно было интервью в той же New York Times в то время и.о. гендиректора Российского антидопингового агентства Анны Анцелиович. В декабре 2016 года она впервые признала, что российские олимпийцы массово принимали допинг во время Олимпиады-2014 в Сочи, и спортивные власти покрывали этих атлетов. Но Анцелиович категорически отвергла предположения, что в историю с подменой проб и фальсификацией результатов анализов был вовлечен президент Путин или люди из его ближайшего окружения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG