Ссылки

СК РФ обвинил Родченкова в удаленных "манипуляциях" из США с банком допинговых проб российских спортсменов


Григорий Родченков

Следственный комитет РФ заявил 28 ноября, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который после Олимпиады в Сочи бежал в США, имел в эмиграции удаленный доступ к банку лаборатории и менял результаты тестирования. И именно с этим могут быть связаны новые факты обнаружения допинга в пробах российских спортсменов с Олимпиады в Сочи.

"Следствием получены доказательства об уязвимости данной базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Мигачева, Соболевского (сотрудники Московской антидопинговой лаборатории Олег Мигачев и Тимофей Соболевский) и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США", – сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. По ее словам, Родченков якобы обладал правами доступа к базе и результатам тестирования "вплоть до июня 2016 года" и мог "бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств".

По ее словам, об уязвимости базы якобы было известно представителям ВАДА (Всемирного антидопингового агентства, при котором была аккредитована лаборатория). "Они еще до 2014 года упоминали Родченкову о данных недостатках и необходимости блокировки удаленного доступа", – заявила Петренко.

Она также подчеркнула, что Родченков не только менял результаты тестирования, но и сам, как ранее признался, снабжал допинговыми препаратами спортсменов и тренеров.

Вскоре после бегства в США экс-руководитель действительно дал показания американским властям и большое интервью прессе и рассказал, что лично давал российским олимпийцам на Играх в Сочи разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини. 15 российских олимпийцев, которых "обслуживал" Родченков, стали призерами на Зимней олимпиаде в Сочи в 2014 году, часть уже лишилась своих медалей.

Родченков утверждал, что весь процесс приема допинга контролировали российские спецслужбы, а его задачей было лишь подменять анализы. Каждый вечер из Министерства спорта РФ Родченкову якобы приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код во время сдачи проб.

Следственный комитет считает, что спецслужбы в деле не были замешаны, а Родченков действовал самостоятельно.

"Было установлено, что Григорий Родченков самостоятельно распространял препараты спортсменам и тренерам, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии установленные как допинг. Уничтожив допинг-пробы спортсменов и обвинив Россию в реализации некой допинговой программы, тем самым сокрыл результаты своей преступной деятельности в Антидопинговом центре", – сказала Петренко. Она напомнила, что на экс-главу лаборатории в России заведено несколько уголовных дел, в том числе за "воспрепятствование следствию".

*****

Родченков стал одним из главных информаторов ВАДА, которое расследовало применение допинга в российском спорте, в частности на Олимпиаде в Сочи. Самыми громкими результатами расследования независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном стали отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, а также лишение медалей Олимпиады в Сочи российских бобслеистов и скелетонистов. Вопрос о допуске российских спортсменов на Зимнюю олимпиаду-2018 в Южной Корее все еще остается открытым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG