Ссылки

Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи


Сборная России потеряла первое место в неофициальном зачете Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это случилось после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) лишил бобслеиста Александра Зубкова двух золотых наград соревнований. На счету сборной России осталось 10 золотых медалей – это на одну меньше, чем у Норвегии.

Зубков и бобслеистка Ольга Стульнева были признаны виновными в употреблении допинга. Их пожизненно отстранили от участия в Олимпиаде.

Ранее МОК лишил медалей четверых российских скелетонистов. Их также признали виновными в употреблении допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи и дисквалифицировали на всю жизнь.

Национальные антидопинговые агентства семнадцати стран требуют отстранить Россию от Олимпиады-2018 в связи с допинговым скандалом.

Первая часть доклада независимой комиссии Ричарда Макларена была опубликована в июле 2016 года. В докладе были использованы показания уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал, что при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

Министр спорта России Виталий Мутко тогда назвал эти обвинения сфальсифицированными.

После публикации доклада от Олимпиады в Рио были отстранены российские легкоатлеты и спортсмены в других видах спорта, а также – в полном составе – паралимпийская команда. Упомянутые в докладе чиновники Минспорта ушли в отставку, а министра Виталия Мутко перевели на должность вице-премьера.

Против Родченкова, который сейчас живет в США, Следственный комитет России возбудил дело по обвинению в распространении допинга и уничтожении проб.

В декабре прошлого года комиссия Макларена выпустила второй доклад.

6 декабря 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) из-за продолжающегося расследования WADA продлил санкции против России и призвал международные федерации по олимпийским зимним видам спорта заморозить подготовку к соревнованиям на территории страны и активно искать альтернативные места их проведения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG