Ссылки

Мутко назвал сфальсифицированным доклад Макларена о допинге и пригрозил судом тем, кто обвинял Россию


Виталий Мутко, министр спорта РФ. Архивное фото

Виталий Мутко, министр спорта РФ. Архивное фото

По словам министра спорта РФ, сделанный по запросу Всемирного антидопингового агентства отчет "не выдерживает критики"

Министр спорта России Виталий Мутко назвал сфальсифицированным доклад независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в России. По словам Мутко, он "не выдерживает критики" и "подогнан под обстоятельства".

В эфире телеканала "Матч ТВ" чиновник также объявил о судебной защите: "все люди, кто писал и в чем-то обвинял, будут привлекаться к ответственности".

Кроме того, Минспорта обратилось к швейцарской компании-производителю контейнеров для допинг-проб за комментариями по поводу возможности их вскрытия.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

О том, что эти контейнеры научились незаметно вскрывать российские спецслужбы говорится в отчете независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. Она представила 18 июля отчет, в котором утверждает, что в России при поддержке государства была построена система по сокрытию и подмене положительных допинг-проб.

После публикации доклада от Олимпиады в Рио были отстранены российские легкоатлеты и спортсмены в других видах спорта, а также – в полном составе – паралимпийская команда. Россия объявила, что проведет отдельные соревнования для своих паралимпийцев.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начало расследование ситуации с допингом в России после того, как в западной прессе появились признания от российских атлетов и антидопинговых функционеров, указывавшие на то, что в стране развернута масштабная допинговая система при попустительстве и содействии государства.

По признанию уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

В России на Родченкова завели уголовное дело и арестовали его имущество. В стране ведется отдельное расследование по поводу обвинений в поддержке допинга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG