Ссылки

WADA начало расследование допинга в Сочи: сколько спортсменов потеряют медали?


После фильма CBS и разоблачительного интервью New York Times спортивные чиновники признали, что в России существует целая система, поддерживаемая спортивным руководством. Ее цель - победа любой ценой

Поводом для начала расследования стали заявления бывшего сотрудника российского агентства РУСАДА Виталия Степанова в воскресной программе "60 минут" на канале CBS. По словам Степанова, минимум четверо российских чемпионов сочинских Игр применяли стероиды. Масла в огонь подлила и скандальная публикация в New York Times. В ней экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в деталях рассказал, как давал допинг 15 призерам Сочи-2014 и уничтожал "грязные" допинг-пробы.

Два года назад Виталий Степанов и его супруга Юлия – известная российская бегунья на 800 метров – стали героями скандального документального фильма на немецком канале ARD. Тогда Юлия подробно рассказала о том, как подменялись пробы атлетов на допинг и сколько это стоило.

И вот – новые разоблачения. И Родченков, и Степанов утверждают, что на олимпиаде в Сочи многие российские атлеты, включая золотых медалистов, употребляли допинг. А агенты ФСБ выдавали себя за сотрудников антидопингового контроля и пытались контролировать каждый шаг в анализе допинг-проб.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как отметил после публикаций директор Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт, речь идет не просто о группе спортсменов, доставших где-то запрещенные препараты. В России, по его словам, существует целая система, поддерживаемая спортивным руководством, которая ставит целью победу любой ценой.

Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заверил, что его организация незамедлительно проверит новые обвинения. "Предположения, высказанные в программе, являются серьезной причиной для беспокойства, так как они содержат новые сведения о попытках подорвать антидопинговый процесс на Олимпиаде в Сочи", – заявил он.

Какие последствия будут иметь проверки, и сколько российских спортсменов могут лишиться олимпийских медалей? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG