Ссылки

Россия и ВАДА: позиции сторон в крупнейшем допинг-скандале последнего времени


Указатель на допинг-контроль, Олимпиада в Сочи (2014)

Указатель на допинг-контроль, Олимпиада в Сочи (2014)

Российские спортивные чиновники и другие официальные лица по-разному реагируют на разгромный отчет Всемирного антидопингового агентства

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) 9 ноября выпустила отчет по итогам расследования, в котором сообщила о масштабных проблемах с допингом в российской легкой атлетике, а также допинговом мошенничестве под прикрытием государства.

Российские спортивные власти называют обвинения голословными, но обещают разобраться и говорят о приверженности борьбе с допингом. После громких заявлений министра спорта сразу после публикации доклада, опубликованный на следующий день официальный пресс-релиз выдержан в гораздо более спокойных формулировках.

Мы собрали основные заявления с обеих сторон.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА): "Расследование подтвердило существование масштабной мошеннической системы, включающей использование веществ и методов допинга для гарантирования или повышения вероятности победы спортсменов или команд. Мошенничали лица из окружения спортсменов, чиновники и сами спортсмены," – говорится в преамбуле к 335-страничному отчету ВАДА.

Россия: "Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться каким-то доказательством. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

***

ВАДА: "Существование масштабной допинг-системы поддерживается и подтверждается аудио- и видеодоказательствами, научными доказательствами, подтверждающими заявлениями, киберанализом и соответствующей отчетностью".

Также "существуют доказательства, что тренеры пытались вмешиваться и мешать проверкам на допинг и допинговым отчетам".

Россия: "Это абсолютно политически мотивированное заявление из разряда санкций в отношении России. Оно не имеет под собой никаких оснований, поскольку те допинг-пробы, которые делаются, сами же комиссары WADA у спортсменов забирают," – сказал "Интерфаксу" глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.​

***

ВАДА: Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" не следовало международным стандартам допинг-тестирования, предупреждало спортсменов заранее о результатах допинг-проб, а его представители брали взятки с атлетов.

Россия: "В докладе нет фактов, там ничего нет. Да, там есть обвинения во взятках, но я бы прокомментировал следующим образом: "Господа, товарищи, партнеры, факты покажите". Пока мы видим только резолютивную часть, но не мотивационную, мы хотим увидеть факты", – заявил "Интерфаксу" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. ​

***

ВАДА: Cотрудники Московской антидопинговой лаборатории и ее директор Григорий Родченков участвовали в целом ряде эпизодов, связанных с фальсификациями результатов допинг-проб.

В одном из случаев в лаборатории уничтожили 1417 допинг-проб после получения письменного уведомления от ВАДА, что их необходимо сохранить.

Россия: Деятельность московской антидопинговой лаборатории приостановлена, допинговые пробы российских спортсменов будут временно проверяться за рубежом.

"Это независимая комиссия, которая лишь дает рекомендации. Сидят три дурака, которые не разбираются в лаборатории. Меня допрашивали они все", – цитирует LifeNews директора лаборатории Григория Родченкова.

***

ВАДА: По приведенным в отчете сведениям, "российские правоохранительные органы участвовали в попытках нарушить неприкосновенность проб".

Сотрудники ФСБ регулярно посещали Московскую допинговую лабораторию, а также допинг-лаборатории на Олимпиаде в Сочи где они присутствовали в качестве "инженеров", сообщает ВАДА со ссылкой на анонимный источник из числа сотрудников лаборатории.

Россия: Глава директора антидопингового агентства Камаев назвал это "бредом сивой кобылы".

"У меня кобура, пистолет, и я каждый вечер бываю в подвалах Лубянки. Это бред сивой кобылы. Люди живут в эпоху раннего Джеймса Бонда", – цитирует Камаева ТАСС.

***

ВАДА: Спортсменов и их докторов, а также тренеров проинструктировали не сотрудничать с группой, занимающейся расследованием.

"Коллективная культура допинга в российском спорте" во многом поддерживалась действиями тренеров и администраторов, причем некоторые их действия могут носить характер уголовных правонарушений – информация о них передана в Интерпол.

Россия: "Если надо всю эту систему закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги. Но что бы мы ни делали – все плохо", – сказал министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя "Интерфаксу" отчет ВАДА.

"Шесть месяцев назад все было хорошо – а сейчас плохо", – сказал В.Мутко. ​

***

ВАДА: "Минспорта ничего не сделало для расследования серьезных обвинений российских спортивных чиновников в уголовных преступлениях".

На встрече ВАДА с министром спорта РФ до публикации отчета, 22 сентября 2015 года в Женеве, Виталий Мутко заявил, что устал от критики и постоянных нападок. Он сказал, что не верит сведениям от анонимных источников, использованных в расследовании и не знает ничего о целом ряде обвинений, приведенных в отчете.

Тем не менее, Мутко признал наличие проблем и внутренних расследований в системе, повлекших увольнения. Он также пообещал сделать все необходимое для улучшения ситуации а также изучить рекомендации агентства.

Россия: "Министерство спорта Российской Федерации получило отчет Независимой Комиссии ВАДА. В настоящее время специалисты изучают его основные выводы и рекомендации при учёте объёма документа," –сообщили в пресс-службе Минспорта.

"Всероссийская федерация легкой атлетики со всей серьезностью отнеслась к итогам работы этой комиссии и начала активно изучать материалы отчета и выводы", – заявили в ВФЛА.

"Минспортом России будут тщательно изучены все выводы отчета и факты, на основании которых данные выводы были сделаны, с принятием соответствующих мер. Однако необходимо отметить, что расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств. Именно на факты и доказательства мы призываем опираться ВАДА."

***

ВАДА: По результатам расследования, ВАДА рекомендует отозвать лицензию Московской антидопинговой лаборатории, признать РУСАДА и ВФЛА – несоответствующими Всемирному антидопинговому кодексу, а России рекомендовано прекратить вмешательство государственных структур в работу антидопинговых служб, а также принять меры в отношении ВФЛА и РУСАДА, включая обеспечение полной операционной независимости последней.


Россия: Минспорта заявляет, что оно открыто "для более плотного взаимодействия с ВАДА с целью устранения любых нарушений со стороны РУСАДА и аккредитованной лаборатории. Россия была и будет полностью привержена борьбе с допингом в спорте!"

***

Как проходит антидопинговая процедура – галерея Настоящего Времени:


***

С нами интересно ВКонтакте, в Фейсбуке и в Твиттере – присоединяйтесь!

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG