Ссылки

Комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения, связанные с применением допинга спортсменами.

Если деятельность легкоатлетической федерации будет признана недействительной, спортсмены из России не примут участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает BBC.

Как говорится в независимом отчете WADA, московскую антидопинговую лабораторию необходимо лишить лицензии, поскольку она не может "работать независимо". При этом члены комиссии обвиняют ФСБ России в "прямом запугивании и вмешательстве" в построение системы приема допинга.

По мнению комиссии, манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по приказу министра спорта России Виталия Мутко. Министр спорта РФ на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в своей адрес, включая давление представителей Федеральной службы безопасности РФ на допинг-офицеров.

Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев заявил, что решение об отстранении российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций может принимать только Международный олимпийский комитет.

По словам Камаева, доклад комиссии WADA является "сырым", а обвинения в адрес России он считает безосновательными.

***

Доклад WADA основан на результатах собственного расследования, начатого после выхода в декабре 2014 года фильма о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами на немецком телевидении. Авторы фильма обвинили также Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в укрывательстве злоупотреблений со стороны России.

В ВФЛА называли эти обвинения ложью.

***

Ламин Диак

Ламин Диак

Напомним, что 4 ноября по подозрению в коррупции был арестован бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сенегалец Ламин Диак.

Его, а также бывшего директора антидопингового отдела IAAF Габриэля Долле и юридического советника IAAF Хабиба Сиссе подозревают в получении взятки в размере 200 тыс. евро от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Следователи полагают, что Диак получил взятку от ВФЛА за сокрытие фактов нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами.

Диак ушел в отставку в августе 2015 года после 16 лет пребывания на посту президента IAAF. Сейчас ему предъявлено формальное обвинение в коррупции и отмывании денежных средств, однако он не задержан. Долле был взят под стражу, Сиссе предъявлено обвинение в коррупции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG