Ссылки

logo-print

AP: в Международной ассоциации федераций легкой атлетики (IAAF) брали взятки от России


Ламин Диак, экс-глава IAAF

Ламин Диак, экс-глава IAAF

Во Франции арестованы экс-президент IAAF Ламин Диак и экс-глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле

Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сенегалец Ламин Диак в среду был арестован в Париже по подозрению в коррупции, – сообщает Associated Press.

Его, а также бывшего директора антидопингового отдела IAAF Габриэля Долле и юридического советника IAAF Хабиба Сиссе подозревают в получении взятки в размере 200 тыс. евро от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Следователи полагают, что Диак получил взятку от ВФЛА за сокрытие фактов нарушения антидопингового законодательства российскими спортсменами.

Диак ушел в отставку в августе 2015 года после 16 лет пребывания на посту президента IAAF. Сейчас ему предъявлено формальное обвинение в коррупции и отмывании денежных средств, однако он не задержан. Долле был взят под стражу, Сиссе предъявлено обвинение в коррупции.

Нынешний президент IAAF Себастьян Коу сам выразил желание дать показания полиции, которая пришла с обыском в штаб-квартиру организации и изъяла некоторые документы.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил ТАСС, что ситуация с обвинениями в коррупции бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака "непонятна".

"Есть какие-то обвинения: помните, спортсменка Лилия Шобухова обвиняла ВФЛА, что она давала взятки за то, чтобы прикрывали ее допинговые дела. Бог знает, что там происходит. Мы же говорили, что были проблемы у нашей федерации, старое руководство уже не работает. Понимаете, сейчас много по миру уголовных дел. И это непонятные ситуации", – сказал министр.

Генсек ВФЛА Михаил Бутов заявил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) никогда не вступала в противозаконные финансовые отношения с Ламином Диаком.

"Что именно указывается в сообщениях французских СМИ и что инкриминируется ВФЛА, - мы не знаем", – сказал ТАСС Бутов.

Генсек ВФЛА также высказал предположение, что обвинения в адрес Диака говорят о новой фазе, начавшейся в серии расследований, проводимых независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) и комиссией по этике IAAF.​

Экс-казначей IAAF Валентин Балахничев, до февраля 2015 года занимавший пост президента ВФЛА, также заявил, что не владеет информацией о том, какие обвинения предъявлены Ламину Диаку.

"У меня нет информации о том, какие обвинения были предъявлены Ламину Диаку, - сказал ТАСС Балахничев. – Всероссийская федерация легкой атлетики, когда я был ее руководителем, никогда не перечисляла деньги в адрес бывшего главы ИААФ. Когда мы готовились к чемпионату мира в Москве, то, как организаторы турнира, имели с ИААФ определенные финансовые отношения. Но это было больше двух лет назад".

****

AP не разглашает, кого из спортсменов покрывали чиновники IAAF.

В августе телеканал ARD и издание The Sunday Times сообщили, что получили базу данных IAAF, которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 год, – напоминает ТАСС. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период. IAAF назвала эти заключения ложными, а получение базы данных – незаконным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG