Ссылки

logo-print

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории в деталях рассказал, как давал допинг 15 призерам Сочи-2014


Медали зимней Олимпиады-2014 в Сочи

Медали зимней Олимпиады-2014 в Сочи

Бежавший в США Григорий Родченков давал олимпийцам разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини. В Кремле его слова назвали "клеветой перебежчика"

Бывший руководитель Московского антидопингового центра Григорий Родченков рассказал The New York Times о том, что лично давал допинг российским спортсменам, 15 из которых стали призерами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Журналисты издания отмечают, что провести независимую проверку заявлений уехавшего в США Родченкова невозможно. Но Родченков, по их словам показал им электронные письма с описанием деталей допинговой программы и документ с фамилиями спортсменов, якобы полученный от Минспорта.

В Минспорта называют заявления Родченкова "сведением личных счетов" и добавляют, что он был отстранен от работы именно за манипуляции с пробами спортсменов (но не в Сочи). "Обиженный человек может наговорить все, что угодно", – сказал ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко. Он назвал статью абсурдной, а объявления – беспочвенными. В Кремле и вовсе назвали слова Родченкова "клеветой перебежчика". "Скажем так, они выглядят абсолютно голословными эти заявления, они не основываются на сколько бы заслуживающих доверие данных, не подкреплены какой-то аргументацией", — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На Олимпиаде в Сочи Россия стала лидером в медальном зачете, завоевав 33 медали – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. У занявшей второй место в медальном зачете Норвегии было лишь 26 медалей, в том числе 11 золотых.

Что именно рассказал Родченков?

По словам Родченкова, операция по допинговой подпитке российских атлетов была масштабной и планировалась с осени 2013 года. Он, химик по образованию, лично разработал коктейль из препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски (для мужчин) или мартини (для женщин). Алкоголь помогал ускорить усвоение стероидов.​

Григорий Родченков

Григорий Родченков

Препараты помогали спортсменам быстро восстанавливаться после соревнований и тренировок и находиться на пике формы весь соревновательный период. По словам Родченкова, на 1 миллилитр алкоголя приходился примерно 1 миллиграмм стероидов.

"Коктейль", по его словам, принимали первые звезды российской сборной. В том числе 14 членов российской команды по лыжным гонкам (россияне Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов завоевали весь пьедестал в самой сложной дистанции – 50 км свободным стилем и взяли второе место в эстафете 4x10 км).

Лыжник Алексей Легков после победы на дистанции 50 км свободным стилем в Сочи

Лыжник Алексей Легков после победы на дистанции 50 км свободным стилем в Сочи

Среди других спортсменов, якобы принимавших допинг – двое заслуженных бобслеистов, один из которых, Александр Зубов получил две золотых медали Игр, скелетонист Александр Третьяков, а также вся женская сборная по хоккею, занявшая третье место. Ту же смесь, по словам Родченкова, давали ряду спортсменов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Родченков рассказал, что список спортсменов, включенных в допинговую программу, ему прислали из Министерства спорта России за две недели до начала состязаний, 21 января 2014 года.

Сам процесс приема препаратов контролировали российские спецслужбы, а задачей Родченкова было подменять анализы – это происходило каждый почти каждый вечер в комнате 124. Каждый вечер из Министерства спорта приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код во время сдачи проб.

Ночью, при свете одной-единственной лампы, в мини-лаборатории с заклеенными окнами Родченков уничтожал "грязные" допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами, заготовленными за несколько месяцев до состязаний. К концу Олимпиады, по его словам, в подпольной лаборатории избавились от 100 положительных тестов.

Дыра в стене в комнате 124, через которую передавались допинг-пробы, показанная в фильме с участием Григория Родченкова

Дыра в стене в комнате 124, через которую передавались допинг-пробы, показанная в фильме с участием Григория Родченкова

Затем "чистые" пробы передавались обратно через небольшую замаскированную дыру в стене в официальную лабораторию, где работал один из подчиненных Родченкова.

****

Скандал вокруг массового применения допинга российскими легкоатлетами начался в ноябре 2015 года. Тогда Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики и отстранить ее от всех соревнований. Федерацию обвинили в том, что положительные пробы спортсменов уничтожались с ведома российских спортивных властей.

Тогда же, в ноябре 2015 года WADA обвинило Родченкова в подделке допинг-проб, уничтожении анализов и вымогании денег с атлетов. После предъявления обвинений он ушел в отставку и уехал в США.

Каждое утро для вас – наша рассылка.



По словам самого Родченкова, он сделал это в интересах безопасности, так как двое его коллег по неожиданно скончались в феврале 2016 с разницей в несколько недель.

Родченков имеет в виду подозрительные смерти бывшего руководителя РУСАДА Вячеслава Синева (умер 3 февраля) и смерть уволившегося после допингового скандала бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства Никиты Камаева (он скончался 14 февраля на 51-м году жизни, предположительно от обширного инфаркта).

Начиная с ноября объем информации о применении допинга российскими спортсменами только увеличивался.

В марте грянул скандал с применением запрещенного препарата милдроната (мельдония), который, как оказалось, применяли почти все российские спортсмены, в том числе такие суперзвезды как теннисистка Мария Шарапова.

Всемирное антидопинговое агентство 15 апреля приняло решение отозвать лицензию у московского Антидопингового центра – "из-за несоблюдения Международных стандартов для лабораторий и несоответствия техническим документам".

В ответ на это Генеральная прокуратура России заявила, что "не нашла" в докладе независимой комиссии WADA ни одного юридически подкрепленного факта для возбуждения дела в отношении российской лаборатории.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди в пятницу, после публикации в New York Times заявил агентству "Р-Спорт", что рассказы Родченкова и бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова "пока являются голословными утверждениями".

Однако в любом случае это "не очень хорошие новости для России", - отметил спортивный чиновник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG