Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: О, спорт, ты – допинг!


Андрей Черкасов прочитал все заголовки зарубежных и российских СМИ на тему допингового скандала в российской легкой атлетике

Громкие заголовки и бурные эмоции. СМИ в России, и на Западе - довольно остро реагируют на допинговый скандал с участием российских атлетов.

ВВС заявляет: "Мир спорта переживает кризис такой глубины, которую сложно было себе представить раньше". "Совершить такое со спортом, который я люблю?" (Sky News)

Washington Post и CBC News цитируют авторов скандального доклада: "Всемирное антидопинговое агентство ВАДА, допинг - это часть глубоко укоренившейся в России привычки “мухлевать”, ​"Коррупция промышленного масштаба, вероятно направленная на производство чемпионов". (CBC News)

Большинство российских медиа не скрывают возмущения подобными заключениями. Вслед за Кремлем называют выводы Комиссии “голословными”, основанными только на мнениях иностранных журналистов:

"Не то, что преувеличение, а перевирание фактов" (Lifenews).

И лишь ридельные российские СМИ удосуживаются спокойно объяснить, в чем состоят обвинения:

"Как утверждает Всемирное Антидопинговое агентство, российские чиновники систематически скрывали использование запрещенных веществ" (РБК).

Московская лаборатория, по данным ВАДА, не только скрывала наличие допинга, но и уничтожала подозрительные образцы. Накануне международной проверки – по личному приказу ее директора – были уничтожены почти полторы тысячи проб. Все это, считают в ВАДА, происходило под контролем ФСБ.

Указанные факты, по мнению авторов доклада, свидетельствует о существовании в России масштабной допинговой программы. Подобно той, что была во времена СССР. Активность российских спецслужб была особенно заметна во время Зимней Олимпиады в Сочи. Теперь же Россия грозит остаться без участия в Летней Олимпиаде следующего года: "Россию нужно отстранить от соревнований" (CNN).

Российских легкоатлетов также могут ждать серьезные наказания:

"Пятерых бегунов и пятерых тренеров предлагают дисквалифицировать пожизненно" (Россия-24).

Эмоциональное восприятие скандала подогревают и личные истории спортсменов. Западные СМИ рассказывают об атлетах, лишившихся медалей из-за российского допинга. Некоторые из них надеются теперь вернуть себе украденные, по их мнению, награды.

Российские каналы тоже “выбивают слезу” из зрителя. Мол, из-за переживаний одна из обвиняемых – олимпийская чемпионка Мария Савинова – не может кормить ребенка:

"Правда ли, что она на нервной почве чуть ли молока материнского не лишилась?" (Lifenews).

Выводы Всемирной антидопинговой комиссии носят рекомендательный характер. То есть ничего еще не решено, от России ждут официальных объяснений до 13 ноября. Пока российский Минспорт сомневается в компетенции комиссии, а национальные СМИ старательно убеждают аудиторию – вполне возможно, что все происходящее –очередной политический заговор: "Существует мнение, что ВАДА была создана, чтобы придумывать препараты, потом запрещать их и ловить спортсменов" (Вести).

"За полгода за Олимпиады нас пытаются лишить самого медалеемкого спорта" (Звезда).

"Это чисто спортивная история или здесь действительно есть некая политическая составляющая? Очевидно абсолютно, что она не чисто спортивная" (Вести).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG