Ссылки

logo-print

Крест российских спортсменов


Эксперты, блогеры и простые граждане о том, чем грозит России крупнейший допинговый скандал

Многостраничный – 335 страниц – отчет комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) может поставить крест на международной карьере российских спортсменов. Комиссия рекомендовала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики. А значит участие на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году под вопросом.

В Федерации "во всех смертных грехах" обвиняют прежнее "коррумпированное" руководство:

Отныне россиян будут проверять на допинг в зарубежных лабораториях, – сообщил и.о. главы Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок. Так как Всероссийский антидопинговый центр в Москве вынужден приостановить работу, заявил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

В своем отчете Всемирное антидопинговое агентство ссылается на записанные диалоги спортсменов, десятки интервью со всеми фигурантами скандала и анонимные источники.

Результатами российских легкоатлетов в ВАДА заинтересовались после выхода документального фильма "Допинг – совершенно секретно" немецкого телеканала ARD. Агентство провело собственное расследование и установило повсеместные нарушения спортивных стандартов.

"Мы неоднократно говорили о вмешательствах в систему допинг-контроля, которые имели место быть не только раньше, но и вплоть до середины этого года, когда расследование уже велось. Мы обнаружили случаи, когда результаты допинг тестов скрывались, за это платили деньги, а пробы в лабораториях уничтожались", – сообщил президент Всемирного антидопингового агентства (1999-2007 гг) Дик Паунд.

В России отчет комиссии восприняли, как очередную атаку на отечественный спорт.

В докладе агентства говорится о том, что допинг в России – целая система, в которой замешаны все: от самих спортсменов до чиновников и даже сотрудников ФСБ.

Спортсмены требуют пересмотреть результаты Олимпиады-2012 в Лондоне.

"Я был шокирован, узнав, что Сергей Кирдяпкин, который обогнал меня в Лондоне, должен был быть отстранен от соревнований еще в 2011 году, но Международная ассоциация легкоатлетических федераций не стала ничего делать до Олимпиады в Лондоне. Они позволили ему участвовать в соревнованиях, несмотря на допинг и он обогнал меня и получил золотую медаль", – заявил австралийский спортсмен Джаред Таллент.

Антидопинговое агентство требует лишить медалей Лондонской Олимпиады сразу двух россиянок: Марию Савинову, быстрее всех пробежавшую 800-метровку, и Екатерину Поистогову, бронзовую призерку на той же дистанции. Их, и еще ряд российских легкоатлетов предлагают пожизненно лишить права участвовать в соревнованиях. Подготовить опровержение России необходимо до пятницы. Именно в этот день состоится заседание Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где будет решено, стоит ли отстранять российских спортсменов от соревнований по легкой атлетике.

***

Антидопинговый скандал стал главной темой обсуждения в российских СМИ и соцсетях.

Редактор веб-портала sport.ru Павел Копачев считает, что проблемы с допингом и коррупцией в российской легкой атлетике существовали на протяжении длительного времени:

Журналист Александр Рыклин в своем Facebook проявил сочувствие к Виталию Мутко: "Бедный, бедный Мутко... "Фром ол май харт"... Столько времени потратил на этот английский... Свободно уже начал говорить, почти без акцента...
А больше не понадобится..."

Известный блогер Антон Носик, уверен, что "Правильные пацаны тратятся не на выполнение проб, а на сокрытие их результатов".

"Мы не приемлем нарушений правил. Каждому должно быть ясно, что обманщикам нет места ни в легкой атлетике, ни в других видах спорта, ни в олимпийском движении", – уверен знаменитый украинский прыгун с шестом, заместитель президента Международной федерации легкой атлетики Сергей Бубка.

"Если называть вещи своими именами, то мировой спорт объявил вотум недоверия самому себе. МОК собирается лишить все спортивные федерации, а также организаторов соревнований права проводить допинг-контроль. МОК уже не верит, что сейчас этот контроль справедлив и прозрачен", – считает ​антидопинговый эксперт Николай Дурманов.

"Есть политическая цель — все идет на огромнейших дотациях государства. Система заточена на достижения, на демонстрацию превосходства — поэтому ставки высоки. Задача короткая: ты должен выиграть — и точка. Никто не думает на перспективу, никто не выстраивает преемственность. Это никому не нужно. Допинг — это проще, он срезает все лишнее, это самый короткий путь к победе", – говорит эксперт по антидопингу, врач олимпийской сборной Финляндии, консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков.

На сколько оправданно и этично применение допинга в спорте? – на этот вопрос корреспондента Настоящего Времени Андрея Королева отвечают молодые люди на улицах Санкт-Петербурга:

Как проходит антидопинговая процедура – галерея Настоящего Времени:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG