Ссылки

Мутко: надо развивать отечественную спортивную медицину, чтобы не попадаться на импортном допинге


Виталий Мутко

Виталий Мутко

Министр спорта призвал к импортозамещению

Министр спорта Виталий Мутко в пятницу заявил, что как глава ведомства разделяет ответственность за допинговый скандал с применением милдроната рядом ведущих российских спортсменов.

"Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов", – сказал Мутко на заседании общественного совета при министерстве спорта РФ.

Один из вариантов решения проблемы, по его мнению, – развивать отечественную спортивную медицину и не использовать в спортивной фармакологии зарубежные препараты.

"Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать", – заявил министр спорта.

Милдронат был создан в Латвии в 70-е годы XX века. Какой именно китайский препарат имел в виду Мутко, министр не уточнил.

По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), тест на мельдоний (милдронат), который в спорте запрещен к применению с января 2016 года, уже провалили более 60 спортсменов. В том числе олимпийские медалисты и чемпионы мира, и их число растет.

На этом препарате с начала года попались такие российские спортсмены как Мария Шарапова (теннис), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Семен Елистратов (шорт-трек), Екатерина Константинова (шорт-трек), Екатерина Боброва (фигурное катание), Александр Маркин (волейбол).

Решениями WADA уже заинтересовался российский МИД: глава ведомства Сергей Лавров заявил, что РФ ждет разъяснений в связи с внесением милдроната в список запрещенных препаратов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG