Ссылки

В том числе олимпийские медалисты и чемпионы мира

Более 60 спортсменов, в том числе олимпийские медалисты и чемпионы мира, в этом году провалили допинговый тест на мельдоний (милдронат), их число растет.

Эти цифры, актуальные по состоянию на понедельник, 7 марта, раскрыл представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс в комментарии для американской газеты The New York Times.

Многие из этих спортсменов пока не названы, так как по их делам не принято заключительного решения.

Допинговый скандал вокруг приема милдроната (действующее вещество – мельдоний) возник на этой неделе, когда в использовании препарата "по ошибке" призналась известная теннисистка Мария Шарапова.

В дальнейшем стала появляться информация о других положительных пробах на этот препарат. ТАСС приводит список из 12 спортсменов, чьи допинг-пробы оказались положительными, в их числе восемь россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

В приеме милдроната уличены чемпионка мира 2013 года в беге на 1500 метров шведка Абеба Арегави, грузинский борец-вольник Давид Модзманашвили, украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко.​

Глава WADA заявлял, что российских легкоатлетов могут не допустить на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов.

Милдронат, изобретенный в Латвии и популярный среди российских и восточноевропейских атлетов препарат, был внесен WADA в число запрещенных с 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG