Ссылки

logo-print

Глава Всемирного антидопингового агентства: Россию могут не допустить к Олимпиаде в Рио


После скандала с мельдонием российские легкоатлеты могут пропустить главный турнир 2016-го года

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что российских легкоатлетов могут не допустить к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

​По его словам, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и WADA "не намерены рисковать репутацией".

В ноябре 2015 года WADA обвинило Российскую легкоатлетическую федерацию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовало IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Также в WADA настаивали, что московскую антидопинговую лабораторию необходимо лишить лицензии, поскольку она не может "работать независимо". При этом члены комиссии обвиняют ФСБ России в "прямом запугивании и вмешательстве" в построение системы приема допинга.

Российские власти, в том числе Минспорта, в последние месяцы утверждали, что разногласия между WADA и российскими легкоатлетическими структурами удалось снять. Но, как оказалось, эти утверждения далеки от истины.

Не Шараповой единой: кто, кроме россиян, замарал репутацию в 10 громких допинг-скандалах последнего времени

По всей видимости, новые заявления Паунда были спровоцированы скандалом с массовым употреблением допинга (препарата мельдония) российскими спортсменами. По состоянию на 9 марта число уличенных в употреблении мельдония российских спортсменов выросло до семи. В их числе знаменитая теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва и как минимум две представительницы сборной России по шорт-треку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG