Ссылки

Половина хоккеистов юниорской сборной России перед ЧМ попалась на мельдонии


Юниорская сборная России по хоккею

Юниорская сборная России по хоккею

Глава Федерации хоккея Владислав Третьяк называет новости "домыслами и слухами"

В ночь со среды на четверг стало известно, что более половины из 30 игроков юниорской сборной России по хоккею (до 18 лет) сдали положительный допинг-тест на мельдоний и не поедут на турнир. Первым об этом сообщил канадский телеканал TSN со ссылкой на свои источники.

Юниорская сборная России должна выступить на чемпионате мира, который пройдет 14-24 апреля в американском Гранд-Форксе. О положительных допинг-пробах спортсменов стало известно за неделю до соревнований.

По сообщениям Sports.ru, первоначально рассматривался вариант "добавить" в сборную игроков на год младше (до 17 лет). Но позже выяснилось, что на турнир отправится сборная до 17 лет в полном составе с главным тренером Сергеем Голубовичем. Тренерский штаб сборной U18 по итогам скандала также не поедет на турнир.

"Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен. Сам я не поеду в США, других комментариев дать не могу", – заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной U18 Виталий Прохоров.

Президент Федерация хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк утром в четверг назвал сообщения в СМИ о юниорской сборной "домыслами и слухами". Он пообещал, что объявит состав сборной, которая отправится на юниорский чемпионат мира, в пятницу.

"Я удивлен таким интенсивным обсуждением слухов и домыслов о юниорской сборной. Утверждение состава сборной - прерогатива Федерации хоккея. Состав будет объявлен, как и планировалось, в пятницу, в 17:00 мск. Следите за официальной информацией, все будет у нас на сайте ФХР", –​ цитирует Третьяка пресс-служба Федерации.

****

Хоккей с шайбой в последние годы стал одним из главных видов спорта в России. Большим поклонником хоккея на льду является президент РФ Владимир Путин, который встал на коньки в 2011 году. Он играет под номером 11 вместе с главой Минобороны Сергеем Шойгу и близкими друзьями Геннадием Тимченко, Аркадием Ротенбергом и Рустамом Миннихановым.

Ранее самым большим скандалом, связанным с российской сборной по хоккею, был уход российских спортсменов в мае 2015 года с церемонии награждения чемпионата мира. Команда ушла с площадки после проигрыша в финале сборной Канады со счетом 1:6 и была оштрафована на 80 тыс. швейцарских франков (около 74 тыс. евро).

Милдронат (действующее вещество – мельдоний) был внесен WADA (Всемирным антидопинговым агентством) в число запрещенных препаратов с 2016 года. Допинговый скандал вокруг приема милдроната начался в марте 2016 года, когда в использовании препарата "по ошибке" призналась известная теннисистка Мария Шарапова.

В дальнейшем стала появляться информация о других положительных пробах на этот препарат. В числе "попавшихся" спортсменов много россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а также чемпионка мира 2013 года в беге на 1500 метров шведка Абеба Арегави, грузинский борец-вольник Давид Модзманашвили и украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG