Ссылки

Всемирное антидопинговое агентство решило не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство


Как сказано в заявлении, РУСАДА, которое должно было отбирать допинг-пробы у спортсменов при соревнованиях на территории России, "остается не соответствующим международному кодексу"

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в четверг на заседании в Сеуле принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

"Совет учредителей ВАДА утверждает рекомендацию комитета, что деятельность РУСАДА остается не соответствующей международному кодексу", – говорится в официальном твиттере ВАДА.

Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор отдельно заявил, что хотя РУСАДА проделало большую работу со времени последних допинговых скандалов, пока этого не достаточно. Он напомнил, что в "дорожной карте" по борьбе с допингом, которую приняли российские власти, содержится примерно 20 пунктов, которые Россия должна выполнить, но которые до сих пор не реализованы. И главный из них – то, что Россия продолжает отрицать, что система "накачки" спортсменов допингом была организованной и реализовывалась на уровне государства.

Также, по его словам, российские власти до сих по не предоставили WADA отчетность и образцы из Московской антидопинговой лаборатории РУСАДА (Москва ссылается на то, что образцы опечатаны в рамках уголовного дела, открытого Следственным комитетом России). Не решен и вопрос с допуском контролирующих органов WADA в так называемые закрытые города, подчеркнул представитель организации.

"Почему мы должны признавать это? Мы говорим о проблемах РУСАДА, которая была ранее. Я тогда, честно говоря, ни в РУСАДА, ни в спорте не работал. Я могу оценивать по тем фактам, которые есть. По поводу того, какая была политика в стране, по этому поводу высказывался президент и высказывались спортивные власти. То есть говорили о том, что она была провальной", – заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Юрий Ганус.

Решение WADA ставит под угрозу участие России в зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Южной Корее в феврале 2018 года. Ранее российских паралимпийцев из-за допинга уже не допустили к отбору на Игры-2018 в Корее.

Права РУСАДА были приостановлены в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержке использования допинга в России.

Доклад Макларена шокировал антидопинговое сообщество еще и потому, что если правильны выводы доклада Макларена – российским спецслужбам удалось сделать невозможное, а именно – баночки для проб со специальным механизмом закрытия. Почему эта технология считалась такой надежной и как обнаружили махинации в российской лаборатории? Об этом корреспонденту Настоящего Времени рассказал представитель антидопингового комитета Чехии Майкл Полак.

"Выяснилось, что российские чиновники нашли специальное устройство для вскрытия этих баночек. Его вставляли вот сюда и вскрывали. Но если посмотреть на такие баночки, которые были вскрыты незаконно, то можно было увидеть некоторые царапины. И именно по этой причине ВАДА закрыло московскую лабораторию и остановило работу РУСАДА, признав ее незаконной.Так как они вскрывали эти баночки – особенно во время Олимпиады в Сочи – и подменяли допинг-положительные пробы чистой мочой", – говорит Полак.

Доклад Макларена был основан на показаниях бежавшего в США экс-руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова. Он рассказал, что лично давал олимпийцам на играх в Сочи разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини. 15 российских олимпийцев, которых "обслуживал" Родченков, стали призерами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Процесс приема препаратов, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы, а его задачей было подменять анализы. Каждый вечер из Министерства спорта РФ Родченкову приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код во время сдачи проб.

Выступивший на заседании WADA президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что безоговорочное признание выводов комиссии Макларена о допинге в российском спорте невозможно. По словам Жукова, российская антидопинговая система дала сбой по вине "группы лиц" с целью извлечения личной выгоды, и государство к этому не причастно. Министр спорта России Павел Колобков также заявил, что требования, выдвинутые WADA, носят политический характер.

В то же время Владимир Путин ранее заявлял, что "Россия должна прислушаться к требования WADA", и что "имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала. И это – наша вина".


Что означает решение ВАДА для российской сборной на предстояших играх в Корее, Настоящему Времени рассказал спортивный журналист Игоря Порошина.

– Это было предсказуемо. Это решение, я бы сказал уже не юридическое, а абсолютно уже в контексте той эмоциональной волны, в которой проходит это расследование, касающееся Сочи-2014. Но это лавина, используя метафору из зимних видов спорта, которая спускается вниз и собирается смести Россию.

– Значит ли это, на ваш взгляд, что российская сборная не поедет в Корею?

– Нет, сегодняшнее решение, конечно, это не значит. Это значит, что к нашей сборной не будут подпускать, условно говоря, русских докторов. Я имею в виду с русским паспортом. Будут зарубежные специалисты. Все это наблюдение – напомню, что это очень жесткие допинговые правила, вплоть до того, что эти ребята из допинг-полиции могут ночью вломиться в ваш гостиничный номер, где вы живете во время тренировочного сбора.

– Означает ли это, что все-таки никакой интриги в решении МОК в отношении российской сборной уже нет?

– Интрига, конечно же, остается. Она вполне себе, предельно, если не шекспировская, то она в духе самых лучших американских сериалов. Потому что какое бы решение не было принято. Оно будет равно плохим. Равно драматическим. Если Россия будет допущена, то поднимется общемировой хайп. Мы увидим, как во время исполнения гимна России, если наши атлеты будут выигрывать золотые медали, люди будут уходить с пьедестала. Очевидно, что будут не корейцы или китайцы, а представители Европы или Северной Америки. Будут всевозможные заявления на пресс-конференциях – разного толка, в том числе и сочувствующие России. А если будет принято решение против России, то понятно, что мы бойкотируем Олимпиаду, и это будет первый большой бойкот с 1984 года.

Признать, что все идет к тому, что нас попросят отказаться, Россию попросят отказаться как бы от всех символов национальной идентификации. А во многом это мероприятие, оно, собственно, в 20 веке и существовало, особенно после Второй мировой войны, как самый верный и прямой способ идентификацию национальную заявить.

— Вы имеете в виду флаг и герб? Вы же не имеете в виду допинг как символ национальной идентификации.

—Флаг, герб.

— А почему бы не посыпать голову пеплом и сказать: "Да, нарушали, больше не будем". И дальше двигаться с чистого листа? Или это совсем трудно?

— А почему не посыпать голову пеплом в связи с Крымом? А почему бы не посыпать голову пеплом в связи, скажем, с деятельностью разудалых русских интернет-пиратов? Почему бы нет? Значит, речь идет о неком символическом отречении от прошлого. С чем это можно сравнить? Это можно сравнить с какими-нибудь заявлениями новоизбранных президентов стран Восточной Европы в начале 90-х годов, в частности, Чехии, в которой вы сейчас находитесь. Давайте отречемся от прошлого – это вообще очень сомнительная история с отречением от прошлого.

— Это возможно, наверное, во-первых, только в случае с новым президентом, и во всех смыслах это, конечно, действительно новый этап истории.

— Конечно. Мы же не знаем и не можем знать точно, что случилось. Довольно абсурдно представлять то, что Владимир Путин лично давал указания офицерам госбезопасности…

— Об этом, кстати, говорил совсем недавно Леонид Тягачев, почетный президент Олимпийского комитета России. У него еще есть одна цитата, которую хочу дать вам и нашим зрителям послушать и посмотреть, и попросить вас ее прокомментировать.

Цитата вот какая: "Я прихожу к выводу, что если мы не отменим WADA и все эти десятикратные проверки, то мировой спорт не сдвинется с мертвой точки. У одного спортсмена за карьеру берут 100 с лишним проб, у него крови и мочи на анализы не хватит. Пора, как в театральном мире или космонавтике, перестать друг друга проверять. Добилась страна успеха – хорошо, значит, сердце и легкие лучше работают. Главное, чтобы в спорте не было наркотиков".

В общем, не новая мысль о том, что давайте уже, хватит проверять людей на допинг.

— Вы знаете, это абсолютно сенсационное заявление, потому что оно представляет Тягачева как умного человека, которым он прежде, я не могу сказать, что я являюсь каким-то внимательным обозревателем судьбы этого бывшего госчиновника, но он никогда прежде себя не проявлял как умный человек.

— Вы согласны с этим?

— Конечно же, я согласен с этим философски, это та же история, что с кино, вообще, собственно, с персональной ответственностью. Либо это запрет Олимпиады, отказ просто, ну просто как исключительно уже дискредитирующее себя мероприятие, либо это Формула-1.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG