Ссылки

Новость часа

Международный олимпийский комитет продлил антироссийские санкции "до дальнейшего уведомления"


Министр спорта РФ Виталий Мутко и Владимир Путин

​Международный олимпийский комитет продлил санкции в отношении России с формулировкой "до дальнейшего уведомления".

Решение было достаточно жестким. МОК заявил, что отказывается организовывать или оказывать поддержку любым спортивным мероприятиям или встречам на территории страны.

"Исполком МОК принял решение продлить временные меры, принятые в отношении России 19 июля до дальнейшего уведомления, - говорится в материалах. - Пока вышеупомянутые процессы не будут завершены, исполком будет принимать все необходимые меры и санкции в контексте Олимпийских игр. Такие как дисквалификации спортсменов, а также исключение замешанных в (допинговых) делах должностных лиц или чиновников. Вне Олимпийских игр международные федерации имеют право на любые дополнительные санкции в отношении спортсменов и сопровождающих сотрудников в рамках международных соревнований, потенциально вплоть до приостановки членства национальных федераций", - сказано в решении МОК.

Кроме того, организация призвала все международные федерации олимпийских зимних видов спорта "заморозить подготовку" к основным событиям в России, в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и "активно искать альтернативных организаторов".

Президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров в связи с этим заявил, что ФСР продолжает работу по организации турниров в РФ, а "что касается санкций, наша организация их ни разу не почувствовала".

*****

Первоначально санкцию на Россию и руководство российского спорта были наложены после публикации отчета независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. Комиссия представила отчет, где было сказано открытым текстом, что в России при поддержке государства была построена система по сокрытию и подмене положительных допинг-проб.

В докладе были использованы показания уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал, что при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал эти обвинения сфальсифицированными. Другие представители российской власти также утверждали, что доклад был выпущен с целью не допустить российских спортсменов на Олимпиаду в Рио.

После публикации доклада от Олимпиады в Рио были отстранены российские легкоатлеты и спортсмены в других видах спорта, а также – в полном составе – паралимпийская команда. Россия объявила, что проведет отдельные соревнования для своих паралимпийцев.

Обнародование второй части доклада комиссии Макларена должно пройти 9 декабря в Лондоне. Мутко в преддверии публикации уже заявил, что это "очередная атака на российский спорт".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG