Ссылки

Новость часа

NYT: глава Антидопингового агентства РФ признала прием допинга российскими олимпийцами. В самом агентстве это отрицают


Российский лыжник Алексей Легков, выигравший "золото" в Сочи на дистанции 50 км

Газета New York Times взяла интервью у исполняющей обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства Анны Анцелиович. Она впервые признала, что российские олимпийцы массово принимали допинг во время Олимпиады-2014 в Сочи и спортивные власти покрывали этих атлетов. Но категорически отвергла предположения, что в историю с подменой проб и фальсификацией результатов анализов был вовлечен президент Путин или люди из его ближайшего окружения.

Анна Анцелиович
Анна Анцелиович

"Да, это был межведомственный сговор" (institutional conspiracy), - подтвердила Анцелиович, и подобные схемы, по ее словам, применялись в России "годами".

Анцелиович сказала, что "сама была шокирована", когда эти схемы были раскрыты.

В России интервью Анцелиович вызвало бурную реакцию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Анцелиович - "не первоисточник".

"Мы не склонны воспринимать такую информацию как первоисточник. Нужно проверить достоверность этих слов... Насколько действительны слова, которые ей (главе РУСАДА) приписываются, что имелось в виду, в каком контексте — все это нужно понимать, чтобы делать какие-то выводы", — заявил Песков.

В заявлении самого Российского антидопингового агентства (РУСАДА) говорится, что слова, сказанные Анцелиович "были искажены и вырваны из контекста".

"В ответ на публикацию в газете The New York Times РУСАДА заявляет, что слова и.о. генерального директора Анцелиович были искажены и вырваны из контекста. В ходе беседы Анцелиович с журналисткой Ребеккой Руиз и.о. генерального директора было сделано замечание, что в отчете, опубликованном 9 декабря 2016 года, Ричард Макларен отказался от слов "государственная система допинга" и использовал словосочетание "институциональный заговор", исключая, таким образом, возможную вовлеченность высшего руководства страны.

К сожалению, Ребекка Руиз, вырвав из контекста данные слова, создала впечатление, что руководство РУСАДА признает наличие институциональной схемы покрытия допинга в России", - заявили в агентстве.

В РУСАДА подчеркнули, что "у него нет и не могло быть полномочий на признание либо отрицание подобного факта", поскольку расследованием по данному делу занимается Следственный комитет РФ.

Позже Анцелиович сама написала, что ее слова вырвали из контекста: она подтвердила только фразу о том, что была шокирована: "ну а то, что я была шокирована докладом Макларена, это мои слова. Я думаю, мы им все были шокированы"

"Конечно, слова были вырваны из контекста. Я из часового интервью сказала много чего, в частности, что до получения ответов спортсменов и вынесения решений федерациями/КАС не имеет смысла в принципе говорить о данной ситуации, так как пока представлена только одна сторона", — цитирует "Интерфакс" пост Анцелиович в фейсбуке (записи нет в публичном доступе).

****

Полгода назад NYT взяла интервью у бежавшего в США экс-руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова. Он рассказал, что лично давал олимпийцам разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини. 15 российских олимпийцев, которых "обслуживал" Родченков, стали призерами на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Процесс приема препаратов контролировали российские спецслужбы, а задачей Родченкова было подменять анализы – это происходило каждый почти каждый вечер в комнате 124, – рассказал экс-глава Антидопингового центра. Каждый вечер из Министерства спорта РФ ему приходил список атлетов, результаты которых необходимо было заменить, а также идентификационные номера их бутылок с анализами. Номера сообщали сами спортсмены, фотографировавшие семизначный код во время сдачи проб.

Ночью в мини-лаборатории с заклеенными окнами Родченков уничтожал "грязные" допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами, заготовленными за несколько месяцев до состязаний. К концу Олимпиады, по его словам, в подпольной лаборатории избавились от 100 положительных тестов.

На данных, полученных от Родченкова и других российских информаторов, основан доклад комиссии, назначенной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

По данным комиссии, допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы 6 российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи.

Глава этой комиссии Ричард Макларен ранее предполагал что Россия за счет признательных показаний может попытаться восстановить отношения с ВАДА, для чего требуется согласиться с выводами Всемирного антидопингового агентства. Интервью Анцелиович может быть таким формальным признанием.

После этого Российской антидопинговой службе возможно вновь будет разрешено проводить допинг-тесты, а Министерству спорта — устраивать в стране международные соревнования. До того, как это признание было сделано, Россия лишилась чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017, который должен был пройти в Сочи, а несколько ведущих команд биатлонистов объявили о бойкоте этапа Кубка мира, который должен был пройти в Тюмени.

До того, как начались бойкоты соревнований в России, министр спорта России Виталий Мутко называл доклад комиссии Макларена о допинге в России "сфальсифицированным", "не выдерживающим критики" и "подогнанным под обстоятельства".

"Все люди, кто писал и в чем-то обвинял, будут привлекаться к ответственности", - обещал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG