Ссылки

Этап Кубка мира по биатлону в РФ бойкотируют уже три сборные, в том числе норвежцы


Уже три сборные команды по биатлону, из Великобритании, Чехии и Норвегии решили бойкотировать этап Кубка мира по биатлону в Тюмени. Причина – продолжающийся допинговый скандал и обвинения, которые Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предъявило 31 российскому спортсмену. Все они подозреваются в применении допинга.

Этап Кубка мира по биатлону должен пройти в Тюмени с 9 по 12 марта. Это одна из традиционных европейских площадок для соревнования, наряду с чешским Нове Место на Мораве, шведским Остерсундом, словенской Поклюкой, немецким Оберхофом, финским Контио Лахти и другими.

Сначала о бойкоте этапа заявили федерации Великобритании и Чехии. Представительница сборной Чехии Габриэла Коукалова в прошлом году выиграла итоговый зачет Кубка мира, а в этом году пока идет третьей.

В среду к ним присоединилась Федерация биатлона Норвегии (NSF). Ее спортсмены обратились с открытым письмом к Международному союзу биатлонистов с требованием принять "строгие" по отношению к российским биатлонистам, у которых был обнаружен допинг, и к Российской федерации биатлона, которая допустила это.

"Мы утверждаем, что систематическое применение допинга российскими спортсменами оказывает невероятно плохое влияние на наш вид спорта, – сказано в письме норвежской федерации биатлона. – Беспрецедентный уровень системы применения допинга, начиная с числа биатлонистов, причастных к этому, и заканчивая запутанными схемами, контролируемыми и организованными российским правительством, – это то, от чего мы отвернуться не можем".

Также руководство Федерации биатлона Норвегии призвало не проводить в России международные соревнования до тех пор, пока борьба с допингом в стране не будет соответствовать принципам Всемирного антидопингового агентства.

"Мы требуем, чтобы руководители IBU взяли на себя немедленную ответственность и отменили проведение в России всех международных соревнований до тех пор, пока антидопинговая работа в этой стране не будет соответствовать требованиям WADA", – говорится в письме.

На прошлой неделе французский биатлонист Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион 2014 года и десятикратный чемпион мира, также призвал Международный союз биатлонистов наказать российских спортсменов, чья вина в употреблении допинга будет доказана. Французские биатлонисты заявили, что тоже могут отказаться от участия в соревнованиях в Тюмени.

На прошлой неделе Сочи из-за допингового скандала уже лишился чемпионата мира по бобслею и скелетону-2017.

Бойкоты соревнований в России последовали после того, как Международный олимпийский комитет продлил санкции в отношении России с формулировкой "до дальнейшего уведомления". Это было сделано после публикации ​второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена 9 декабря. В ней, помимо прочего, утверждается, что более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта принимали допинг или были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами.

МОК также призвал все международные федерации олимпийских зимних видов спорта "заморозить подготовку" к основным событиям в России, в том числе к чемпионатам мира и Кубкам мира, и "активно искать альтернативных организаторов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG