Ссылки

"Ничего страшного в этом нет": Мутко об отмене ЧМ по бобслею в Сочи


Ситуацию с переносом чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года из Сочи (ЧМ должен был пройти в России впервые) не стоит драматизировать, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Не думаю, что нужно это драматизировать. Ну, такое решение приняли. С одной стороны бойкот… Нужно войти в правовое русло и поработать с докладом, потому что в докладе делаются какие-то выводы, а решения должны принимать международные спортивные организации. Надеюсь, они выслушают наши доводы, наших федераций. Думаю, ничего страшного в этом нет", – сказал Мутко журналистам.

13 декабря Международная федерация бобслея и скелетона отменила чемпионата мира в Сочи после того, как сборная Южной Кореи снялась с первенства. Официально причина переноса соревнования из Сочи не называется, в заявлении федерации говорилось о необходимости сосредоточиться на спорте, а не на взаимных обвинениях.

9 декабря независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена представила вторую часть доклада о допинге в российском спорте. Согласно докладу, более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта применяли допинг.

Доклад Макларена затрагивает период с 2011 по 2015 годы, когда, по данным юриста, в России действовала масштабная система по сокрытию положительных допинг-проб. Речь идет об:

  • Олимпийских играх в Лондоне (2012),
  • Универсиаде (2012),
  • Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве (2013),
  • Играх в Сочи (2014).

Сразу после публикации доклада Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) объявила о перепроверке допинг-проб российских спортсменов в период с 2007 по 2013 годы.

Первая часть доклада Макларена была опубликована в июле 2016 года. В докладе были использованы показания уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он рассказал, что при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG