Ссылки

Путин приказал вывести войска из Сирии. Опять


Владимир Путин прилетел 11 декабря на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии.

"Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации", – заявил российский президент, выступая перед военнослужащими авиабазы в понедельник.

Командующий ВКС Сергей Суровикин назвал, что именно будет выведено.

"25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различной модификации, два вертолета Ка-52, а также воинский контингент в составе отряда военной полиции Российской Федерации, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования", – сказал он.

Путин подчеркнул, что в Сирии на постоянной основе будут продолжать действовать два пункта базирования российских военных – порт в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме. А глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев пояснил, что в Хмеймиме "останется наша авиация: бомбардировщики, истребители, штурмовики, армейская авиация", а также ПВО.

"Кроме того, теперь на первый план выходят инженерные войска. Россияне принимают участие в разминировании территории Сирии", – отметил Бондарев.

Один из летчиков в репортаже телеканала "Россия" заявил, что первые самолеты вернутся домой уже 11 декабря в понедельник.

*****

По словам Путина, "за два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов". Об этом же 6 декабря объявил Генштаб РФ.

Командующий ВКС Сергей Суровикин доложил Путину, что за два года операции было "уничтожено более 32 тысяч боевиков, 394 танка и другого оружия и техники".

"В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию", – заявил Путин. Договоренность о выводе войск была достигнута на встрече в конце ноября с президентом Сирии Башаром Асадом.

Сколько именно военных составят "значительную часть контингента", которая вернется домой, Путин не сообщил. В апреле он уже приказывал вывести с Хмеймима половину российских военнослужащих.

На авиабазе Путин был вместе с Асадом, министром обороны РФ Сергеем Шойгу и командующим российской военной группировки Сергеем Суровикиным.

*****

Официально Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года, но подготовка к ней началась за несколько месяцев до этого срока. С тех пор, по данным Минобороны, воздушно-космические силы России совершили более 30 тысяч боевых вылетов. По официальной статистике, в Сирии погибли почти 40 россиян. Однако эти данные могут быть занижены в несколько раз: лишь с начала 2017 года, по данным агентства Reuters, в Сирии погибли не менее 130 россиян.

В марте 2016 года президент России Владимир Путин распорядился вывести из Сирии "основную часть" российской военной группировки. Тогда же он заявил, что российская военная операция в Сирии обошлась примерно в 33 миллиарда рублей.

Однако даже после вывода основной группировки военных, Россия еще на 50 лет оставит в сирийском Тартусе базу ВМФ на постоянной основе. Также, по всей видимости, Россия будет продолжать использовать аэродром Хмеймим (Латакия) и держать там авиагруппу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG