Ссылки

Президент Сирии заявил Путину, что операция России в его стране подошла к концу


Путин согласился, а также заявил, что Россия сократит военное присутствие в Сирии, но военные базы все равно оставит за собой, так как "возможны рецидивы" со стороны террористов

Встреча лидеров России и Сирии состоялась в Сочи. Переговоры Асада и Путина длились около трех часов.

Президент Сирии заявил, что, с его точки зрения, операция российских военно-космических сил в Сирии подошла к концу. Путин тут же поправил его, отметив, что "ещё возможны" рецидивы со стороны террористов. Но согласился: дальнейшее разрешение сирийского конфликта лежит уже в политической, а не в военной плоскости, и "в конечном итоге должно осуществляться под эгидой ООН".

Встреча Путина и Асада состоялась в преддверии переговоров с участием лидеров Турции и Ирана: они пройдут в Сочи в среду. По словам пресс-секретаря российского президента, встреча Путина и Асада была лишь подготовкой для дальнейших договоренностей, которые могут быть заключены в ближайшее время.

"Путин заверил собеседников, что с нашей стороны, со стороны России, будет проведена работа с сирийским руководством, чтобы подготовить почву для тех пониманий, которые будут достигнуты завтра в Сочи, – заявил Песков. – И чтобы быть уверенным, что договоренности, которые могут быть завтра достигнуты, будут жизнеспособными, и чтобы они не подвисали в воздухе".

Об итогах встречи с Асадом Путин собирается рассказать в телефонных разговорах королю Саудовской Аравии и президенту США. Обе страны ранее выступали за отставку Асада. Но в Кремле по-прежнему заявляют: судьбу президента должен решать лишь сирийский народ.

Башар Асад, в свою очередь, заявил, что "надеется", что "Россия продолжит стремиться к тому, что было заявлено в начале кризиса – недопущению иностранного вмешательства в политические дела Сирии, а лишь к поддержке издалека".

По словам Путина, под контролем правительственных войск сегодня находятся почти 98% территории Сирии. Согласно сайту SouthFront, это не совсем так. Но по сравнению с ситуацией двухмесячной давности правительственные войска (при поддержке сил России) действительно добились прогресса. Одним из последних ударов по силам исламистов стало восстановление контроля на границе Сирии и Ирака и взятие стратегического города Абу-Камаль: об этом сирийские власти объявили в понедельник.

Политолог Мухаммад Омари замечает, что "ИГИЛ, который раньше был так называемым "государством" со своими границами, сегодня, после многих поражений, превратился в децентрализованные группы боевиков".

Во вторник о конце ИГИЛ заявил и президент Ирана Хасан Рухани.

Однако военный эксперт Александр Гольц считает, что о завершении войны в Сирии пока говорить рано. По его мнению, с потерей подконтрольных территорий террористы просто перейдут в режим партизанской войны.

"Эта война – как ремонт в доме. Её можно прекратить, но не закончить, – считает он. – Это история не о том, что война закончилась. Это история о том, что в какой-то момент президент может сказать: "Точка, мы завершаем операцию". Но непонятно, каким образом можно полностью выйти из войны: ведь мы подписали соглашение о бессрочном владении базами в Сирии. То есть наши военные будут оставаться там и так или иначе будут обречены защищать себя или бороться с теми, кто на них нападает".

****

Россия проводит военную операцию в Сирии с 30 сентября 2015 года. С тех пор, по данным Минобороны, воздушно-космические силы России совершили более 30 тысяч боевых вылетов. По официальной статистике, в Сирии погибли почти 40 россиян. Однако эти данные могут быть занижены в несколько раз: лишь с начала 2017 года, по данным агентства Reuters, в Сирии погибли не менее 130 россиян.

В марте 2016 года президент России Владимир Путин распорядился вывести из Сирии "основную часть" российской военной группировки. Тогда же он заявил, что российская военная операция в Сирии обошлась примерно в 33 миллиарда рублей.

Ряд политологов считает, что Путин спешит свернуть операцию в Сирии в преддверии президентских выборов в следующем году. Согласно данным опроса "Левада-Центра", около половины россиян считают, что Россия должна завершить военную операцию в Сирии, а за ее продолжение высказались менее трети респондентов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG