Ссылки

Трамп: российско-американское заявление по Сирии спасет "колоссальное количество жизней"


Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в совместном заявлении по Сирии договорились продолжить совместные усилия по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" до тех пор, пока она не будет побеждена. Об этом сказано в совместном заявлении президентов России и США, размещенном на сайте Кремля. Оно было согласовано в кулуарах саммита стран – участниц Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Вьетнаме.

В тексте говорится, что оба лидера подтвердили свою приверженность к независимости и территориальной целостности Сирии. Путин и Трамп заявили, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, окончательное урегулирование должно быть в рамках Женевского процесса. Окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, отмечается в заявлении.

Трамп высоко оценил совместное заявление по Сирии. По словам американского президента, оно "спасет колоссальное количество жизней". По словам российского президента, документ является "невероятно важным".

Документ обсуждался на ходу по пути на церемонию фотографирования. Накануне в пятницу долгие ожидания возможной встречи закончились демонстрацией фотографии рукопожатия двух президентов.

На пресс-конференции, состоявшейся в субботу, Путин назвал успешной короткую встречу с Трампом, но отметил, что несостоявшаяся отдельная встреча "говорит о том, что отношения между Россией и США пока не вышли из состояния кризиса". Дональд Трамп, со своей стороны, сказал, что Путина очень оскорбляют постоянно высказываемые против России обвинения во вмешательстве в американский избирательный процесс и что расследование этого предполагаемого влияния очень вредит нормализации отношений между двумя странами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG