Ссылки

Выступление Лаврова на Генассамблее ООН. Главное


Сергей Лавров выступает в ООН, 21 сентября 2017 года

В Генассамблее ООН глава российского МИДа Сергей Лавров выступал уже десять раз. Путин бывал на трибуне Генассамблеи трижды, а Медведев только один раз – на следующий год после войны с Грузией.

До того, как стать министром иностранных дел, Лавров 10 лет – с 1994 по 2004 годы – был постоянным представителем России при ООН.

Вот что он говорил в 2017 году:

— О тех, кто во всем виноват

В прошлом году Лавров начал с того, что обвинил "элиты ряда западных стран" в доминировании идей "менторства, превосходства, исключительности", а в качестве примера "авантюрных решений" – ситуацию в регионе Ближнего Востока и севера Африки.

На этот раз глава российского МИД не стал менять риторику.

"Запад выстраивал свою политику по принципу "кто не с нами, тот против нас", став на путь безоглядного расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения. Именно в такой политике – корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины. Несмотря на предпринимаемые усилия в "нормандском формате" и в Контактной группе, киевские власти изобретают всё новые уловки, чтобы замотать выполнение своих обязательств по выполнению Минского "Комплекса мер", – сказал Лавров.

— О положении в Украине

Принципиальный пункт риторики российского МИДа – обвинение Украины в том, что она не соблюдает Минские соглашения.

Россия и Украина трактуют Минские соглашения, точнее последовательность выполнения его пунктов, с точностью до наоборот. Если Киев настаивает, что сначала необходимо вернуть контроль над границей и вывести российские войска, то Москва считает главной "децентрализацию", а присутствие войск отрицает.

Невыполненным остается даже первый пункт Минска – полное прекращение огня. По словам Порошенко, Украина трижды в этом году инициировала перемирия – и все они были сорваны.

— О миссии миротворцев в Донбассе

"Откликаясь на высказываемые озабоченности положением дел в сфере безопасности, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с инициативой об учреждении миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе. Соответствующий проект резолюции представлен в Совет Безопасности ООН", – напомнил Лавров.

Предложением, о котором говорил Лавров, Владимир Путин фактически навязал тему миротворцев, которую теперь обсуждают все стороны переговоров. Украина вносила это предложение еще в 2015 году, но Москва по этому пункту с начала конфликта уходила в глухую оборону.

А за несколько недель до Генассамблеи Путин сделал предложение, которое в Киеве назвали "шизофренией" и "политическим троллингом" – то есть вывернул идею наизнанку. По мнению российского президента, миротворцы должны быть на линии разграничения, и только там, и заниматься исключительно охраной миссии ОБСЕ.

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер сказал, что предложение России "больше разделит Украину".

Днем ранее Порошенко попросил генсека ООН направить в Украину "оценочную миссию", а после – разработать вариант размещения полноценной миротворческой миссии на Донбассе. Он отверг российское предложение по миротворцам, усмотрев в нем попытку "заморозить конфликт".

— О санкциях

В своем выступлении Лавров прямо не упомянул санкции, введенные в отношении России, зато резко раскритиковал ограничения, наложенные на другие государства – от Кубы до Северной Кореи.

"Применение односторонних санкций – сверх тех, которые вводит СБ ООН – нелегитимно и подрывает коллективный характер международных усилий. Сегодня все с тревогой наблюдают, как вводимые США все новые односторонние рестрикции в отношении Ирана, да еще и экстерриториального характера, ставят под угрозу реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий, ставшего одним из важнейших факторов региональной и международной стабильности", – сказал Лавров.

Последние введенные США санкции в отношении России могут болезненно ударить по Газпрому. Под угрозой проект стоимостью 9,5 млрд евро – строительство "Северного потока-2". Премьер-министр России Дмитрий Медведев прямо сказал, что США хотят "похоронить" этот проект, исходя из прагматических соображений.

К тому же, санкции напрямую отразились на работе дипломатов обеих стран. Россия лишилась зданий в Америке, а США – большого числа сотрудников посольств, и даже приостанавливали выдачу виз.

В начале сентября на сайте посольства США в Украине даже появилось объявление: "Лица, которые обычно проживают в России, но которые не могут обратиться за визой в США своевременно, могут подать заявление в Киеве".

— О войне в Сирии

Сегодня Генштаб России обвинил ЦРУ США в том, что спецслужба помогла боевикам "Джебхат ан-Нусры" заблокировать подразделение российской военной полиции. Против боевиков применили авиацию. Позже американские и российские военные урегулировали конфликт – провели встречу высокопоставленных офицеров и обменялись информацией о расположении войск. Это первая подобная встреча. О борьбе с "ан-Нусрой" говорил и Лавров.

"Несмотря на то, что ИГИЛ отступает в Сирии и Ираке, требуется немало дополнительных усилий для стабилизации региона. Напомню о необходимости борьбы не только с ИГИЛ, но и с "Нусрой", которую почему-то щадят участники американской коалиции", – заявил Лавров.

Накануне Лавров сказал в беседе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, что Соединенные Штаты – "незваный гость" в Сирии. В Госдепе говорят, что американские военные останутся в Сирии до полной победы над "Исламским государством".

— Про ядерные испытания Северной Кореи

Во время своего первого выступления на Генассамблее ООН президент США Дональд Трамп сказал, что если его стране придется защищать себя или союзников, то у американцев "не будет выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею". Трамп выразил надежду, что до этого не дойдет.

Лавров ответил: "Решительно осуждаем ракетно-ядерные авантюры Пхеньяна в нарушение резолюций СБ ООН. Но нагнетание военной истерии – не просто тупиковый, а губительный путь. Все резолюции СБ ООН надо выполнять, спору нет. Но все они, наряду с санкциями, содержат положения о необходимости возврата к переговорам. Призываем прекратить блокировать эти положения".

11 сентября Совбез ООН (а значит, и Россия) одобрили новые санкции против КНДР – они ограничивают импорт топлива и препятствуют получению доходов от продажи оружия. При этом Лавров говорил, что "у нас позиция принципиальная: мы не хотим никого демонизировать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG