Ссылки

Без разговоров. Как Путин лишился встречи с Трампом


То ли на полях, то ли на ногах саммита АТЭС Владимир Путин все-таки встретился с Дональдом Трампом. Но, кроме рукопожатия, ничего не было – по крайней мере публично.

После череды анонсов российский президент увиделся с американским коллегой на церемонии групповой фотосъемки лидеров стран-участников саммита АТЭС – и Трамп его похлопал по плечу. Похлопал по плечу – так описывает встречу Кремль. Слегка дотронулся до плеча, утверждает Белый дом.

Даже в описании этого жеста нет согласия. Но руки лидеры США и России пожали друг другу точно. Это протокольное мероприятие в течение дня постепенно превращалось из политического триллера в конфуз. И вот как это было.

Ожидания. И реальность

9 ноября. Россия. Вечер

Российские каналы анонсируют предстоящую встречу Трампа и Путина. Ее называют "одним из главных политических событий саммита АТЭС". СМИ переживают: "почему Госдеп молчит и не аннонсирует встречу?"

10 ноября. Аэропорт Дананга. Вьетнам. Раннее утро

Российский борт №1 приземляется в Дананге. Владимир Путин улыбается и машет. Российские СМИ пишут о второй личной встрече, которая должна состояться у глав России и США.

Президент Дональд Трамп также прибывает во Вьетнам. Никаких официальных заявлений о встрече с Путиным с американской стороны нет. Американские СМИ пишут, что Кремль хочет этой встречи, а Белый дом колеблется.

Саммит АТЭС. Утро

Владимир Путин встречается с президентом Вьетнама Чаном Дай Куангом. На первой официальной встрече саммита – глав АТЭС с лидерами АСЕАН – кресло Трампа пустует. Пропускает американский президент и встречу лидеров экономик АТЭС с членами делового консультативного совета.

Вот российский журналист пытается допросить министра иностранных дел России Сергея Лаврова:
— Что происходит вокруг встречи с Трампом?
— А почему вы ко мне-то обращаетесь?
— А к кому нам обращаться?
— Обращайтесь к американцам, потому что мы вообще на эту тему не говорили. Мы слышали о желании президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом. Что говорят остальные его там чинуши, я не знаю.

США. Белый дом. День

Белый дом сообщает Лаврову и общественности: официальная встреча Трампа и Путина не запланирована. Оба президента крайне заняты и в их расписании нет окна для переговоров. Российские СМИ продолжают настаивать на том, что о встрече просил сам Трамп, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что российская сторона продолжает работать над возможной встречей.

"Мы поняли, что президент Трамп первый начал говорить о том, что он бы хотел встретиться с Путиным, а сегодня мы слышим от них такое... - Я поэтому и говорю, что противоречивые заявления поступают. Мы пока не совсем понимаем, но терпеливо продолжаем работу с тем, чтобы выйти на какое-то понимание, но проще говоря – оба президента в городе находятся, так или иначе пересекутся", – говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Россия. Москва. 16.50

РИА новости сообщают "ПУТИН И ТРАМП ПОПРИВЕТСТВОВАЛИ ДРУГ ДРУГА НА ПОЛЯХ САММИТА АТЭС ВО ВЬЕТНАМЕ, ОБМЕНЯВШИСЬ РУКОПОЖАТИЕМ". И сфотографировались – добавляют новости на РенТВ.

Дальше рукопожатия и совместной фотографии встреча двух президентов так и не заходит. По крайнем мере, официально.

И еще деталь – даже в вечернем наряде Путин и Трамп не совпали. Хозяева саммита сшили для всех участников-первых лиц специальные костюмы на тему вьетнамских национальных нарядов. Мужчинам полагались синие рубашки из сырого шелка.

Трамп, как и подавляющее большинство лидеров, надели их на голое тело или футболки, а президент России поверх европейской рубашки с галстуком. Что, как видно на этих кадрах, вызвало лёгкое удивление вьетнамского лидера.

Мелочь, но именно из таких мелочей состоит публичная часть подобных мероприятий, впрочем, закулисная, судя по всему, общению лидеров США и России тоже не помогла.

После совместного фото лидеры стран – участников саммита отправились на ужин, места Путина и Трампа оказались не рядом, и они так и не поговорили. Трамп уехал еще до конца приема.

Почему не поговорили

Почему же встреча не состоялась? Вот что думает бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе.

"С одной стороны, дел житейское: огромная тусовка, много разных встреч, дел каких-то и так далее. А с другой стороны: если разобраться, а о чем им говорить? О чем им говорить, о чем бы не начнут говорить, договориться не удастся. И в этом смысле, насколько я понимаю Трампа, он человек, который не любит неудачных встреч. Любит, чтобы эти встречи давали какой-то результат, о котором он мог бы сказать", – считает он ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Помешать встрече могли и другие факторы – внутренняя ситуация в США в связи с расследованием вмешательства России в президентские выборы.

Скорое решение Международного олимпийского комитета об участии России в Зимней олимпиаде 2018. Согласование формата участия миротворцев на востоке Украины. У России и США по-прежнему разный подход о том, могут ли голубые каски находиться на границе с Россией.

Кстати, решение может быть предложено уже в это воскресенье во время встречи спецпредставителя Курта Волкера с Владиславом Сурковым.

Позиция России после визита Путина в Иран так же могла повлиять на решение Белого дома. Ну и вдобавок, Путину эта встреча, судя по реакции его пресс-службы была нужна больше, чем Трампу.

"Во Вьетнаме случилась очень неприятная вещь для Кремля"

Политический обозреватель Константин Эггерт считает, что эта ситуация должна была очень расстроить Путина.

— Как ты считаешь, Путин сегодня очень расстроился, что не поговорил с Трампом лично?

— Думаю, да, потому что, действительно, мне кажется, встречи больше хотелось Москве. И вот этот позор, которые демонстрировали государственные информационные агентства: Путин пожал руку, Трамп наклонился, они посмотрели в потолок – даже в ТАСС советского периода такого, по-моему, не допустили бы просто.

— Немножко подставил, мне кажется, кто-то кого-то во время договоренностей? Или что произошло?

— У меня возникает ощущение, что в целом была, видимо, какая-то такая принципиальная договоренность: ну давайте попробуем встретиться. Наверное, аппараты двух президентов как-то друг с другом общались, а затем пришел весь тот набор факторов, о котором вы справедливо сказали: это и визит в Иран, это и конфликт вокруг, кстати, регистрации RT и возможные ответные действия США, это и, в общем-то, ясно совершенно, бесперспективная попытка снова говорить, если бы она была, эта попытка, о Северной Корее, где ничего не сдвинулось бы с мертвой точки, и расследование Волкера, и Украина, конечно, тоже. Здесь ясно, что пришлось бы обсуждать крайне неприятную для Путина тему – поставок вооружения украинской армии и размещение миротворцев на границе с Россией.

— Мы сейчас вернемся к Украине. Я вот что хотел бы спросить: сегодня, например, Дмитрий Гудков, политик молодой в России, высказал такое предположение, что Путину было важно не просто с Трампом поговорить, но и доказать своему окружению, что он все еще парень, с которым может разговаривать президент США, а это не вышло. Как ты думаешь, есть хоть какая-то доля правды в его словах?

— Конечно. Причем, я думаю, не только своему окружению. В последнее время президент России находится, я бы не сказал, что в дипломатической изоляции, но, несомненно, все основные игроки западные, с которыми он любит общаться, потому что это действительно поднимает его престиж, общаются с ним крайне редко, по необходимости, по очень узкому кругу тем. И это, мне кажется, то, что случилось во Вьетнаме, точнее, не случилось во Вьетнаме, конечно, очень неприятная вещь для Кремля.

— Как ты считаешь, могла ли быть эта история с миротворцами в Украине по-настоящему стать причиной того, что Трамп не встретился с Путиным?

— Вполне возможно, хотя я подозреваю, что это комплекс причин, те, о которых мы уже говорили: тут и Сирия, и отсутствие прогресса по Северной Корее, и, что самое важное, пристальное внимание ко всем контактам с российскими официальными, полуофициальными и даже неофициальными лицами в Вашингтоне.

— Это значит, что The New York Times поспекулировала, вбросив эту информацию накануне встречи, как бы желая пропихнуть эту тему в переговоры, или я ошибаюсь?

— The Wall Street Journal, во-первых. Я думаю, что правда. Я сам говорил с Куртом Волкером в начале осени, и он мне тогда сказал одну очень важную вещь. Он сказал, что если будет политическая воля, то, в общем-то, не то что можно найти выход, но выйти на какие-то очень серьезные решения, продвигающие разрешение кризиса вперед, буквально в течение нескольких месяцев. Если нет, читалось в его словах, то, скорее всего, вообще весь этот проект будет абсолютно бессмысленным. Вот, я думаю, это главное предложение. Есть предложение, действительно для Москвы крайне неприятное, во-первых, это поставки оружия Украине в случае: а) проведения антикоррупционных реформ; и б) согласия на размещение миротворческой миссии. Но миротворческая миссия, если это действительно 20 тысяч человек, если я не ошибаюсь, пара дивизий, по сути дела…

— Это две дивизии.

— Это же, вы понимаете, можно поставить на каждом метре разделительные линии между захваченной частью восточной Украины и украинской территорией, подконтрольной Киеву. Поэтому разговор может идти только о размещении такого числа людей на всей территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР и на границе с Россией. Это означает, что все, что касается российских вооруженных сил, будет как на ладони, более того, они просто не смогут ходить через границу так, как они хотят.

— И будет, видимо, много внутриполитических вопросов в России.

— Это будет большой вопрос для России, это будет большой вопрос для Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG