Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Уполномоченный по правам человека в Чечне предложил заблокировать "Кавказ.Реалии" за "подрыв имиджа" региона


Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев на своем сайте попросил республиканскую прокуратуру и Роскомнадзор добиться блокировки СМИ "Кавказский узел" и "Кавказ.реалии". "Кавказ.реалии" - русскоязычный проект Радио Свобода, который рассказывает о жизни в северокавказских республиках.

По его словам, деятельность этих СМИ "приобрела дисфункциональный и деструктивный характер". Якобы на упомянутых им сайтах публикуется "информация, направленная на дискредитацию общественно-политической системы в Чеченской Республике, лишение субъекта доверия инвесторов, подрыв авторитета и имиджа, также и провоцирование социальной напряженности среди населения".

Нурди Нухажиев, фото с официальной страницы
Нурди Нухажиев, фото с официальной страницы

"Они пытаются создать стереотип "тоталитарной" республики, в которой отсутствует или подавляется гражданское общество, свобода слова, а население подвергается массовым репрессиям", – заявил Нухажиев.

Кавказ.реалии, в частности, писал о:

Также Кавказ.Реалии расследовал историю о пытках и похищениях геев в Чечне.

"Кавказ.Реалии" спросил Нухажиева, откуда ему известно, что распространяемая в СМИ информация о похищениях людей и прочих нарушениях прав человека в Чечне – недостоверная.

Омбудсмен ответил, что "Кавказ.реалии" иногда публикует информацию со ссылкой на анонимные источники.

"Почему вы сообщает что-то от имени неизвестных лиц? Почему эти люди не обращаются в прокуратуру? Или вы сами не передаете имеющиеся материалы в правоохранительные органы?" – заявил он.

Журналисты не раз замечали, что, скрывая имена, защищают пожаловавшихся журналистам жителей: их жизни может угрожать в Чечне опасность.

Однако омбудсмен заявил, что, по его мнению, СМИ лишь "натравливают людей друг на друга" и подрывают доверие к власти, институту уполномоченного, после чего, сославшись на занятость, бросил трубку.

В ноябре Нухажиев дал большое интервью "Кавказ.Реалии", заявив, что с защитой прав человека в Чечне всё в порядке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG