Ссылки

"Счастлива, как никогда". История Луизы – беженки из Чечни, которую вернули домой


Луиза Дудуркаева бежала из Чечни и получила убежище в Норвегии. Когда чеченка пыталась улететь за границу из минского аэропорта, ее фактически сняли с самолета и вернули родным.

Правозащитники утверждают, что она жаловалась на травлю в соцсетях.

Настоящее Время рассказывает подробности этой истории.

"Счастлива, как никогда"

Отец Дудуркаевой сказал "Кавказ.Реалии", что его дочь "счастлива, как никогда" оказаться вновь с семьей.

По словам Муслима Дудуркаева, они с женой вылетели в Минск из Москвы, когда узнали, что Луиза прошла регистрацию и ожидает вылета в одну из скандинавских стран.

В Минске они обратились к властям с просьбой переговорить с дочерью в присутствии сотрудников КГБ Беларуси.

Родителей предупредили, что Луиза – совершеннолетняя и у властей страны нет к ней никаких претензий.

Мать и Луиза встретились в комнате дознания.

Проговорив с матерью всего несколько минут, девушка заявила сотруднику КГБ Беларуси, что отменяет вылет в скандинавскую страну и уезжает домой.

"Сделали, что должны были, а дальше – не наше дело"

Представители МВД Беларуси прокомментировали задержание чеченки Дудуркаевой.

"Она находилась в международном розыске и разыскивалась как пропавшая без вести. В таких случаях с человека берут объяснение, но в отношении него никаких процессуальных действий не совершается, если он совершеннолетний и дееспособный", – пояснил пресс-секретарь МВД Беларуси Константин Шалькевич.

"Здесь все так и было. Мы только сообщили о ней инициатору розыска и получили от нее те объяснения, которые были необходимы. Всё. А что дальше произошло, – не наше дело. Что милиция должна была сделать, то и сделала. Между Российской Федерацией и Беларусью существует договор о совместном розыске лиц, объявленных в розыск в наших странах, на основании этого соглашения мы и действовали", – объяснил представитель МВД.

Что происходило с Луизой? Версия правозащитников

После побега из Чечни девушка некоторое время скрывалась в Мурманске, где ей помогали правозащитники и психологи из инициативы "Максимум", а потом получила убежище в Норвегии. Именно туда она и собиралась лететь с пересадкой в Минске вместе с доверенным юристом.

В минском аэропорту 4 сентября Луиза и ее сопровождающие прошли паспортный и таможенный контроль. Но когда они направились в зал для посадки на рейс, к ним подошли сотрудники милиции и отвели девушку в комнату для допроса. Юриста туда не допустили, хотя у него была нотариально заверенная доверенность, чтобы представлять интересы Дудуркаевой.

В течение часа с Луизой разговаривали сотрудник уголовного розыска, который отказался представиться правозащитникам и мужчина, который представился отцом девушки. После этого разговора Луиза вышла из комнаты заплаканная и сказала, что поедет домой, – рассказывают о произошедшем правозащитники движения "Весна".

"Я считаю, что она изменила свое решение под воздействием угроз ее отца, который присутствовал при допросе", – заявила юрист девушки и психолог Валентина Лихашва из инициативы "Максимум". По ее оценке, шансы, что по возвращении в Чечню девушку просто убьют, "очень велики".

Правозащитник Human Constanta Анастасия Лойко считает, что белорусские милиционеры в истории с Луизой Дудукаевой действовали по специальному распоряжению и "без учета гуманитарных соображений". Она также опасается, что в Чечне Луизе может грозить опасность, в том числе угроза жизни.

"Формально белорусские милиционеры ничего не нарушали, хотя есть вопрос к тому, что не допустили к разговору с ней юриста, который имел доверенность на защиту ее интересов. Но для меня очевидно, что это был прямой заказ, связанный с тем, кто эта девушка, почему она убегала из Чечни, и почему ее там преследуют, – считает Лойко. – При соблюдении формальных процедур, связанных с людьми, которые едут через Беларусь, правоохранительные органы должны оценивать угрозу, которая существует в отношении этих людей, и учитывать гуманитарные соображения. Мне очевидно, что Беларусь в этом смысле опасная страна для людей из России, которые ищут спасения в Европе. Иностранцам это следует учитывать и, соответственно, выбирать маршруты не через Беларусь".

Была ли травля в соцсетях?

По словам правозащитников, 21-летняя Луиза Дудуркаева была вынуждена уехать из Чечни из-за преследований со стороны сетевого сообщества "Карфаген".

В этом сообществе состоят более 50 тысяч человек. Они ищут и публикуют фотографии чеченок, замеченных "в безнравственном поведении", не соответствующим "вайнахским традициям".

Вскоре после задержания Дудуркаевой в сообществе "Карфаген" появилась запись, где администрация утверждает, что информация о Луизе в сообществе не публиковалась "с вероятностью 99%".

Журналистам Настоящего Времени не удалось найти среди записей сообщества других упоминаний либо фотографий Дудуркаевой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG