Ссылки

Новость часа

Мир на границе за пять дней: как с ним связана поездка президента Кыргызстана в Москву?


Казахстан и Кыргызстан подписали "Дорожную карту" по ситуации на границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана, которая возникла после ссоры экс-президента Кыргызстана Атамбаева с верхушкой Казахстана, благополучно разрешилась

Лишь 29 ноября новый президент Кыргызстана съездил в Москву, а уже 4 декабря в Астане была подписана "Дорожная карта" по вопросам двустороннего партнерства между правительством Казахстана и Кыргызстана.

Еще 25 октября правительство Казахстана этот документ подписывать отказалось, но с тех пор ситуация резко изменилась. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, после резких слов которого в адрес Назарбаева и начался конфликт между соседними странами, ушел с поста, закончив пребывание в должности главы государства. А пришедший ему на смену Сооронбай Жээнбеков на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в Минске сумел найти способ убедить соседей, что конфликт на границе невыгоден ни одной из сторон.

Согласно подписанной "Дорожной карте", уже с 3 декабря 2017 года пограничная служба Казахстана перейдет на всех пунктах пропуска на казахстанско-киргизской границе с усиленного пограничного контроля к повседневному варианту охраны границы. Это значит, что тысячи людей, которые пытались пройти или проехать из Кыргызстана в Казахстан, больше не будут сутками ждать на КПП. Не будут неделями ждать въезда в Казахстан и грузовики с сельхозпродукцией (киргизские фермеры жаловались на огромные убытки из-за того, что их сельхозпродукция гниет, пока фуры не впускают в Казахстан).

Назарбаев ответил на границе. Как ссорятся президенты Кыргызстана и Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:59 0:00

В первые же сутки после того, как стороны подписали "Дорожную карту", пограничники Казахстана действительно пропустили в страну более трех сотен грузовых машин из Кыргызстана. Они ждали своей очереди на границе около недели.

Корреспондент НВ Жибек Бегалиева находится на одном из КПП на границе между Кыргызстаном и Казахстаном. Вот что там происходит прямо сейчас:

"Очереди из фур исчезли": что происходит на границе Кыргызстана и Казахстана прямо сейчас
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

По мнению казахстанских экспертов предпринимаемые меры должны благотворно сказаться на экономике Кыргызстана. Однако в документе прописано сотрудничество в области пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также таможенного и налогового администрирования. Как подчеркнул вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, "киргизская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля вышеуказанных сфер в полном соответствии с требованиями ЕвразЭС".

По информации правительства Казахстана, за полтора месяца "жесткого" усиления контроля на границе было выявлено более 4 тысяч фактов нарушения со стороны киргизских предпринимателей. Но из-за нарушителей страдали и законопослушные бизнесмены. Теперь, по заверению казахстанской стороны, ситуация стабилизируется.

"​Экономика Кыргызстана структурно похожа на экономику Казахстана 90-х годов. Существует большой сектор теневой экономики, который занимает по разным оценкам от 20 до 50%, и, условно говоря, принятие "Дорожной карты" будет способствовать тому, что многие сектора экономики будут выходить в свет, – надеется Жаксылык Сабитов, эксперт Института мировой экономики и политики. – Соответственно, они будут расширять налоговую базу государства, а также вести к тому, что будет повышаться официальный ВВП. Если теневой сектор выйдет наружу, то соответственно, и ВВП в Кыргызстане вырастет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG