Ссылки

Директора ФБК задержали: фонд вовремя не удалил с сайта фрагменты фильма "Он вам не Димон"


Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов утром 10 октября был задержан у подъезда дома. Как написал Рубанов в твиттере, его задержали и доставляют на Бутырский Вал, где находится управление Федеральной службы судебных приставов по Москве, в связи с отказом удалить фрагменты фильма "Он вам не Димон" по иску бизнесмена Алишера Усманова.

Позже Рубанов сообщил, что его отпустили:

"Я вышел. Меня ознакомили с документами, которые уже давали нашим юристам, ознакомили с требованием о явке на 13-е число. Мы вместе смотрели все сайты, которые указаны в судебном решении по Усманову, они хотели взять с меня объяснения, но я отказался в порядке 51-й статьи (Конституции)", - сказал он.

По словам директора ФБК, приставы также сообщили, что в отношении него возможно возбуждение уголовного дела по ст. 315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда").

"Но они меня уже не первый раз этой статьей пугают", - добавил директор ФБК.

****

В фото постановления о приводе должника, которое сфотографировал Рубанов, говорится о решении Люблинского суда Москвы "об обязании Навального Алексея Анатольевича и Некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" удалить фрагменты фильма в десятидневный срок после вступления решения в законную силу.

Суд по этому делу Навальный и ФБК проиграли в мае 2017 года в том же Люблинском районном суде. Судья Марина Васина постановила, что ФБК должен в течение 10 дней удалить из сети фильм-расследование "Он вам не Димон", посвященный недвижимости, которой пользуется российский премьер-министр Дмитрий Медведев, и опровергнуть, что бизнесмен Алишер Усманов дал взятку Медведеву в виде участка и дома в Знаменском на Рублевском шоссе. ФБК утверждал, что взятка была дана через однокурсника Медведева Илью Елисеева и была оформлена как подарок фонду "Соцгоспроект", который принадлежит Елисееву.

Апелляция ФБК на это решение также не была удовлетворена.

"Судебный пристав "клятвенно" пообещала Навальному уголовный срок за неисполнение решения суда по Усманову", — написал после задержания Рубанов.

Сам Алексей Навальный после суда заявил, что на решение ему "плевать", а удаление фильма с сайта "исключается полностью":

Навальный и глава его избирательного штаба Леонид Волков в настоящее время отбывают 20-дневный арест по обвинению в призывах к незаконным массовым мероприятиям – они призвали своих сторонников выйти на митинги протеста по всей России 7 октября, в день рождения президента страны Владимира Путина. На акциях было задержано несколько сотен человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG