Ссылки

На акциях в поддержку Навального по всей России были задержаны 290 человек, полиция утверждает, что 136


В 80 российских городах, где открыты штабы Навального, в 65-й день рождения Владимира Путина прошли пикеты, к которым еще 4 октября призвал оппозиционный политик Алексей Навальный. ​По уточненным "ОВД-Инфо", на утро воскресенья, всего на акциях в субботу в 26 городах России было задержано 290 человек. Полиция при этом утверждает, что в отделения были доставлены лишь 136 человек в 17 регионах, и лишь на 71 были составлены административные протоколы.

"В ходе проведения мероприятий по наиболее серьезным нарушениям общественного порядка составлен 71 административный протокол. В среднем срок пребывания задержанных граждан в УВД составлял от одного до двух часов", - говорится в сообщении МВД.

"Наибольшее количество граждан было доставлено в органы внутренних дел в Ярославской (56), Липецкой (24), Брянской и Псковской (по 7) областях, а также в Краснодарском крае (12)", - говорится в сообщении.

По данным ОВД-инфо и правозащитников, больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге: около 100 человек. Также, помимо регионов, которые упомянуты в сообщении МВД, задержания были в Волгограде (2 человека), в Екатеринбурге (14 человек, всех отпустили), в Ижевске (10 человек, всех отпустили после оформления протоколов), в Йошкар-Оле (1 человек, отпущен) и в Калининграде (5 человек, всех отпустили)

Телеканал Настоящее Время следил за протестами в России 7 октября. Вот как это было.

******

  • В Санкт-Петербурге сторонники Навального собрались на Марсовом поле (акция не была согласована с властями). Задержали главу отдела расследований ФБК Георгия Албурова (позднее его оштрафовали на 500 рублей) и Эльдара Дадина.
Error rendering VK.

Одной из задержанных разбили голову, была заметна кровь, сообщает корреспондент "Медиазоны" из Петербурга.

Ранее собравшихся на Марсовом поле пригласили в соседний кинотеатр на бесплатный просмотр фильма "Крым".

Утром задержали координатора "Открытой России" Андрея Пивоварова (его проверили на состояние наркотического опьянения), помощника координатора штаба Навального Михаила Сосина, юриста петербургского штаба Дениса Михаилова, активиста молодежного движения "Весна" Андрея Горшкова. Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал Сосина и Михайлова на на 20 тысяч рублей.

На Дворцовую площадь Петербурга приехали байкеры из прокремлевского клуба "Ночные Волки" во главе с Александром Залдостановым ("Хирургом"). Они провели акцию в честь дня рождения Владимира Путина и закрытия сезона.

  • В Москве, по информации пресс-службы столичного ГУ МВД, в акции приняли участие около 700 человек, включая журналистов.​

После окончания акции сторонники Навального объявили, что намерены оставаться на Манежной площади на всю ночь.​

Ранее активисты собрались вокруг памятника Пушкину.​ Люди скандировали "Свободу Алексею Навальному!", "Навальный - наш президент", "С днем Рождения!", "Путин - гарант коррупции", "Долой власть рабов", "Путина на пенсию".

Error rendering VK.

Прошли задержания.

Ранее ​участники движения "Протестная Москва" принесли к Администрации президента коробки, стилизованные под подарочные, с надписями "суд", "импичмент", "настоящие выборы", "сменяемость власти" и "люстрация".​

  • В Екатеринбурге один из протестующих во время задержания потерял сознание, по другим данным, после избиения.

У отдела самарской полиции собрались местные активисты:

  • В Пскове задержали координатора "Открытой России" Юрия Каныгина и члена организации Артема Милушкина.
  • В Ижевске проходят задержания участников акции
  • В Перми сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД задержали координатора пермского штаба Максима Жилина.
Error rendering VK.
  • Утром 7 октября полицейские пришли в штаб оппозиционера в Хабаровске. По словам работников штаба, причиной стало заявление жителя города, которому не понравилась вывеска на здании.
Error rendering VK.
  • В Туле задержали заявителя митинга в поддержку Навального и координатора местного штаба. Их везут ​в отдел полиции Советского района.
Error rendering VK.
  • В Твери у дверей штаба полиция задержала координатора Андрея Прокудина, волонтера Марфу Аксенову, а также юриста юриста местного штаба Артема Важенкова.
  • В Ставрополе задержали координатора штаба Навального Ивана Танского.
  • В Краснодаре задержали координатора "Открытой России" Яну Антонову, активиста "Эковахты по Северному Кавказу" Павел Суганеев, режиссера Андрея Лошака.
  • Во Владивостоке акции прошли мирно:
  • В Южно-Сахалинске две площадки, в которых попытались собраться сторонники оппозиционера, оказались заняты участниками других публичных мероприятий, в частности — коммунистами.
Error rendering VK.
  • В Кемерове, Бийске, Томске, Красноярске, Тольятти, Барнауле акции прошли без задержаний.
  • В Нижнем Новгороде прошло несколько одиночных пикетов.

Основные требования акции

4 октября Навальный призвал жителей России выйти с акцией массового протеста в разных городах в день рождения президента Владимира Путина.

Среди основных требований кампании Навального:

  • обеспечить политическую конкуренцию в России,
  • допуск на президентские выборы самого Навального и любого другого кандидата, который в соответствии с законом соберет свыше 300 000 подписей в свою поддержку.

Где находится сам Навальный

На данный момент Алексей Навальный отбывает 20-дневный административный арест за "неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии". Вместе с ним к 20 суткам приговорили и главу его предвыборного штаба Леонида Волкова, который в знак протеста объявил голодовку.

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку Алексея Навального и Леонида Волкова и призвала "немедленно и безусловно" освободить обоих арестованных.

На прошлой всероссийской антикоррупцонной акции, прошедшей 12 июня по всей России были задержаны свыше 1700 человек.

"Соблюдайте вашу Конституцию"

За два дня до протестов сторонников Навального глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович опубликовал открытое обращение к правоохранительным и судебным органам с призывом "Соблюдайте нашу Конституцию".

"Светлое будущее наступило, но оказалось, что оно мрачнее прошлого, так как сегодняшний день отличает от событий тридцатилетней давности лишь то, что разрешение выдается уже не Советами депутатов, а Правительством Москвы. Причём зачастую обоснование отказов в разрешении отсутствует, а альтернативные площадки не предлагаются", – говорится в обращении. Глава района напоминает, что 7 октября будет ровно 50 лет, как была принята последняя редакция Конституции СССР. В ней гарантировалась свобода собраний и массовых акций, но в реальности эта норма не соблюдалась. Поэтому в советское время диссиденты выходили с требованием "Соблюдайте вашу Конституцию".

Кто поддержал акции

В поддержку Навального видеообращения записали:

  • Музыкант Алексей Кортнев,
  • режиссер-документалист Виталий Манский,
  • журналист Ася Казанцева,
  • актриса Ирина Вилкова,
  • Евгений Чичваркин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG