Ссылки

Глава Тверского района Москвы призвал силовиков соблюдать Конституцию перед акцией сторонников Навального


Глава Тверского муниципального округа Москвы Яков Якубович опубликовал открытое обращение к правоохранительным и судебным органам с призывом "Соблюдайте нашу Конституцию". Текст был опубликован за двое суток до 7 октября, когда сторонники Алексея Навального планируют протесты в Москве и других городах России.

"Светлое будущее наступило, но оказалось, что оно мрачнее прошлого, так как сегодняшний день отличает от событий тридцатилетней давности лишь то, что разрешение выдаётся уже не Советами депутатов, а Правительством Москвы. Причём зачастую обоснование отказов в разрешении отсутствует, а альтернативные площадки не предлагаются", – говорится в обращении.

Глава района напоминает, что 7 октября будет ровно 40 лет, как была принята последняя редакция Конституции СССР. В ней гарантировалась свобода собраний и массовых акций, но в реальности эта норма не соблюдалась. Поэтому в советское время диссиденты выходили с требованием "Соблюдайте вашу Конституцию".

Якубович пишет, что в России действуют несколько законов, которые ущемляют право россиян на мирное собрание, закрепленное в Конституции страны. В разговоре с НВ он объяснил, что стало поводом для написания письма.

"Ранее неоднократно мы были свидетелями грубого нарушения прав задержанных, необоснованное применение несоразмерной силы к граждагам со стороны правоохранительных органов. Мой политический партнер Юлия Галямина 12 июня этого года получила жесткий удар с сотрясением и пробыла после этого более трех недель на лечении. Однако доказать такие факты крайне сложно. проще попытаться их предотвратить. Поэтому я и написал это обращение", – сказал он.

Новый глава Тверского района занял свою должность после выборов, прошедших в Москве в сентябре. Он выдвигался от "Яблока".

Акция, на которую призывают выйти сторонники Навального 7 октября, не согласована с властями города. Все поданные заявки мэрия отклонила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG