Ссылки

logo-print

Как в суде решали, быть или не быть протестам сторонников Навального на Марсовом поле


Оппозиционный политик Алексей Навальный призвал жителей России выйти на акции массового протеста в разных городах 7 октября, в день рождения президента России Владимира Путина.

В 80 российских городах, где были открыты штабы Навального, пройдут пикеты, к ним призывают присоединиться всех желающих. Символика – флаг России.

Главное мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, несмотря на то что власти отказались согласовывать место. В штабе Навального заявили, что отказ городской администрации не получили в установленный срок, поэтому акция считается согласованной.

"Мы отлично понимаем, что именно для его предотвращения и устроена вся эта клоунада с „судами“", – говорится в сообщении.

По мнению волонтеров штаба Навального, письменный отказ согласовать акцию на Марсовом поле не имел юридической силы. Бумага составлена с процессуальными ошибками. На них волонтеры и рассчитывали указать судье. И только представитель профильного комитета администрации Петербурга сохраняла невозмутимое спокойствие. Комментировать позицию властей женщина отказалась: "Я не уполномочена давать комментарии".

Ответ из Смольного не запрещал устраивать акцию, уточнила представитель власти, а констатировал невозможность провести митинг. На Марсовом поле с пятницы по субботу уже запланировано другое "культурно-массовое мероприятие".

На основании этого судья Мутусяк, как и городские власти, тоже сочла неуместной встречу сторонников Навального на Марсовом поле: "Отказать, решение может быть обжаловано в Санкт-Петербурге в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме".

Волонтеры штаба Алексея Навального не просто проиграли дело в районном суде. Они потеряли возможность легализовать митинг, который планировали провести 7 октября на Марсовом поле. У них просто не остается времени, чтобы оспорить решение суда в высшей инстанции.

Это значит, что те, кто решит пойти на митинг в эту субботу, 7 октября, скорее всего, будут задержаны – так же, как это было в день России 12 июня.

Тогда Марсово поле официально заняли другие активисты, проправительствнные. Сторонников Навального стали жестко задерживать, а потом двое суток судили во всех районах Петербурга. Было вынесено более пятисот обвинительных приговоров.

– Я звонил сегодня организатору трехдневного мероприятия на Марсовом поле, он не возражает против нашего присутствия на Марсовом поле. Обещал не требовать от полиции изгнать нас с Марсова поля, – говорит адвокат Аркадий Чаплыгин.

– Верите ему?

– Нет.

Теперь в штабе Навального планируют работу группы помощи задержанным. Она может пригодиться не только петербуржцам. Алексей Навальный, отбывающий 20-дневный арест, анонсировал (в посте о брюкве, продиктованном прямо из изолятора) серию субботних пикетов в городах, где действуют штабы политика. Наружную агитацию из регионального штаба в Петербурге накануне изъяли полицейские. Руководителю штаба Полине Костылевой грозит штраф до двадцати тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG